レシピブログさんより
もずく1㎏をモニター商品として いただきました。
何を作ろうかと・・
今日は
「もずくと切り干し大根の甘酢和え」を作ってみました。
フコダイン、アルギニンが多く含まれているもずくに
切り干し大根の組み合わせで低カロリーで栄養価の高い一品です。
免疫を高める効果もありますよ。
では早速
~材料と作り方~
4人分~ (500mlのタッパー1個分)
・もずく 120g(水洗いをしました)
・切り干し大根 25g (水戻し前)
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 小1/2個 60g
・生姜の甘酢漬け 25g+飾り
*合わせ酢*
◆酢 大匙2
◆砂糖 大匙1と1/3
◆塩 少々
◇生姜の甘酢漬けの甘酢 大さじ1
↑無い場合は、合わせ酢の量を増やしてください
合わせ酢
材料を合わせて加熱し砂糖を溶かします。
冷ましておいてください。
生姜の甘酢漬けは自家製の作り置きをしておいたものです。
市販品、お惣菜に添付された物を代用してください。
頂いたもずく
冷凍便で届いたので流水で部分的に解凍をして使用しました。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし軽く
塩を振っておきます。
・玉ねぎをスライスし、さっと水にさらし、水切りをします。
・生姜の甘酢漬けは縦に細切りに、大体で大丈夫
・切り干し大根は水で戻します。
風味が逃げますので長時間水に漬けとかないように。
・戻した切り干し大根はさっと湯通しをします。
・ざるにあけて湯切りをしておきます。
それぞれ、水分を切って置きます。
下ごしらえが済みました。
・材料をボールに入れ
切り干し大根、もずくをほぐしながら、合わせ酢を注ぎ混ぜ合わせます。
器に盛って出来上がり
彩に人参、オクラを加えてもいいかもしれません。
沢山、頂いた「もずく」他に何を作りましょうかね
今日は暖かかった、少し動くと汗ばむほどでした。
11月よね
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