今が旬の新生姜で甘酢漬けを作ってみました。
保存がきくので何かと便利です。
作り方は簡単
新生姜・・・ 350g~400g
塩… 適量
~甘酢~
酢… 200cc
上白糖… 80g
塩… 小さじ1
※甘さはお好みで調整してください
・新生姜は皮付きのまま使用しています
先っちょの赤い部分は捨てないで一緒に使ってください。
この部分を入れることで綺麗な色が付きます。
・保存容器は清潔なものを使ってください。(煮沸・アルコール消毒)
変色をしてしまったところは取り除きます。
*新生姜を茹でるために湯を沸かしておきます。
・スライサーまたは皮むきで薄くスライスをする。
・スライスした新生姜に塩を振って置いておく。
*塩を馴染ませている間に甘酢を作ります
・鍋に酢・砂糖・塩を入れ火にかけます。
・砂糖を煮溶かし、沸騰をさせます。
*酢のかどをとります。→鼻につーんとくるのをね!
・沸騰した湯にスライスをした新生姜をいれ2、3分茹でます。
・ざるに上げて湯切りをします。
・熱いうちに容器に入れ甘酢に漬けます。
今日はもう一品
ゴーヤをだし醤油に漬けました。
ネットで見つけたレシピを自分なりに作ってみました。
・ゴーヤの種をとり切って、塩を振っておく
・だし醤油(市販の麺つゆなど)にみりん、酒、にんにくを入れて煮切る
・ゴーヤを2.3分茹でる
・ざるに上げ熱いうちにたれをかける
一晩漬けて出来上がり
分量は量らず目分量で作ってしまいました。
一見濃そうな味付けですがゴーヤの水分が出るのでちょうどよくなります。
漬けだれはゴーヤの半分ぐらいまで浸せればちょうどよい分量だと思います。
あとね、今日はレシピブログさんから連絡があり
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する “くらしのアンテナ”のコーナーにて、と、メールをいただきました。•゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:
アダマスさまの以下のレシピを ご紹介させていただきましたのでご報告です♪ http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事 夏の和菓子の定番!“水ようかん”を手作りしてみよう♪ http://www.recipe-blog.jp/antenna/100878
コピペしちゃいました、いいのかな?
昨年作った白玉入り水ようかんのレシピなんです。
冷やし固めたら白玉が固くなる前にいただきます
![ダッシュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
こちらです
一年前のブログ掲載記事がピックアップされたのには驚きです。
レシピブログ、スタッフの皆さんみてくださったんですね
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
今日も読んでくださりありがとうございます。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)