ホットケーキミックスで簡単バナナケーキを焼きました。
てきとうレシピですが・・
~材料~(21㎝スクエア型)
・ホットケーキミックス… 300g
・バナナ… 234g(正味量)
・ラカント顆粒… 30g
・マーガリン・・・ 30g
・ヨーグルト 大匙に山盛り1
・卵… 2個(s玉)
・飾りのバナナ… お好きなだけ
・型用にマーガリンと薄力粉
※ラカント(砂糖)なしで甘さ控えめにも
・バナナをつぶして
バナナの量は小4本を量ってみたら234gだったのよ!
多くても少なくても気にしません ↑よりね
・ボールにマーガリンにラカント、卵を入れて混ぜます。
分離していても気にしません、粉と合わせて混ぜれば、なじむはず
・つぶしたバナナにHMを入れて↑も入れて混ぜます。
ちょと若いバナナを使ったので生地が固いような?
無糖ヨーグルトを入れてみました!
豆乳でも牛乳でも水でも、何も入れなくてもいいかも
・型にマーガリンを塗り薄力粉をまぶしておきます。クッキングシートでも
もしかしてテフロン加工だからどちらも必要ないかな?
わかりませんけど
・飾りのバナナを好きなだけ並べてね
・180度(予熱有)で40分焼いたら出来上がり
仕上がりはね、生地のふくらみ加減で大丈夫だと思ったのよ
気になるようなら竹串を刺して確認してみてね
むっちり食感
HMで失敗知らず
すっきりしないお天気
一雨ごとに暖かくなるのでしょうか
ファンヒーターも片づけてしまいました
布団の足元に湯たんぽでも入れて休みましょう