オレンジページさんのみそ仕込会へ今年も行ってきました。
信州ファーム荻原さんで作られた
無農薬の米麹、大豆を使用して作るお味噌です。
信州ファーム荻原さんで作られた
無農薬の米麹、大豆を使用して作るお味噌です。
新橋駅SL広場の汽車は修理中でした。
材料の準備はスタッフのみなさんが
大豆を茹でたり計量したりしないで済むのでありがたい
麹と塩を混ぜて
まだ温かい大豆をつぶして
土手を作り塩と合わせた麹を混ぜて
丸めて容器に投げつけます
(ノ =・ェ・) ピタァ
平らにならして焼酎で消毒
ラップでならして蓋をして
約半年間寝かします o0O○Zzz
けっこうな力仕事なんですよ!!
出来上がりが楽しみ
待ち通しいな~
月一の味噌点検に消毒をしないとね、カビが・・・・
作業終了後、おやつにパンケーキを頂きました。
下の写真のパンケーキの素ですよ
お土産にパンケーキミックスと信州りんご米をもらいました。
おまけ
電車を待っているときに反対のホームにいたカメレオン?
お仕事だったのかな