バレンタインにクラシックショコラ
「バレンタイン向けデコスイーツ♪」コーナーにレシピを掲載中!
ブラックチョコを使用したクラシックショコラ
ミニココット型とマフィン型に入れて焼きました。
~材料~ マフィン型5個 ミニココット6個分
ブラックチョコ 100g
無塩バター 80g
卵黄 3個
卵白 3個
ラカント 30g×2(グラニュー糖可)
生クリーム 50cc (植物性・動物脂肪)どちらでも
薄力粉 30g
純ココア 50g
塩 一つまみ(メレンゲ用)
お好みのトッピング
※ココット型にバターを塗って薄力粉を振っておきましょう
余計な粉は落としてね
薄力粉とココアを合わせてふるっておきます
Bチョコとバターを溶かして合わせておきます
卵黄にラカント30gを入れてまぜて
チョコレート液を卵黄液に混ぜますよ(^^♪
生クリームもね
卵白をホイップしてメレンゲに
ラカント30gも入れますよ
メレンゲには塩を一つまみ
数回に分けてメレンゲをチョコレート液に混ぜます
ふるった粉類をさっくりと下からすくう様に混ぜ合わせてね
型に入れて160℃(予熱有) 20分焼き上げて
出来上がり
焼き加減は調整してください
15㎝~18㎝型は170℃で40分ぐらいかな
小さい型は焼きすぎ注意
誰にもあげません
自分で食べますよ・・・ふう
最後までお付き合いくださりありがとうございます。
それではまたo(^▽^)o