自家製のマロングラッセ入りマフィンを焼きました

実はマロングラッセが・・・後程


マロングラッセをたっぷりと入れて






簡単に材料とレシピを(6個分)

  

薄力粉・・・    120g
BK・・・      3g

マーガリン・・・  60g 
上白糖・・・    50g
卵・・・       L1個
牛乳・・・      60cc

マロングラッセ・・・お好きなだけ


















・薄力粉とBPは合わせてふるっておきます
・マーガリンをボールに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
・上白糖を数回に分け入れてすり混ぜます
・溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜ合わせます
・ゴムべらに持ち替えて
 ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます
・牛乳を加え混ぜ合わせます


・マロングラッセを加えて混ぜ合わせます
・オーブンで180℃(予熱有)23分焼きます


分量の配分は具材によって変えています
今日はマロングラッセが甘いので砂糖控えめで作ってみました。


マーガリンをバターに変えて作ると一層美味しいですよ












先月末から仕込んでいたマロングラッセ
いよいよ完成かと








鬼皮をむき、渋皮をむき
一個一個ガーゼで包み糖液で煮て
翌日も砂糖を加え煮て寝かしての繰り返し
バニラビーンズで香り付けをして

では


ガーゼを外して



きゃぁー

半分以上栗が割れてしまっている





何日間煮てもバニラビーンズで香りをつけても
栗の風味は残ったまま



味は悪くないけど






・渋皮を包丁で一気に剥いたのがいけなかったのか?
・糖液の加減が悪かったのか?浸透圧?
・煮るときの温度がいけなかった?




さっぱり、わかりません





栗は手間がかかるだけに仕上がりが・・・
(_ _|||);



つぶの大きな新鮮な栗を使ったのに


栗は新鮮なものでないと後で後悔をします





再チャレンジをしましょう ( ̄‥ ̄)=3 フン









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