自家製のマロングラッセ入りマフィンを焼きました
実はマロングラッセが・・・後程
マロングラッセをたっぷりと入れて
BK・・・ 3g
マーガリン・・・ 60g
上白糖・・・ 50g
卵・・・ L1個
牛乳・・・ 60cc
マロングラッセ・・・お好きなだけ
・薄力粉とBPは合わせてふるっておきます
・マーガリンをボールに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
・上白糖を数回に分け入れてすり混ぜます
・溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜ合わせます
・ゴムべらに持ち替えて
ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます
・牛乳を加え混ぜ合わせます
・マロングラッセを加えて混ぜ合わせます
・オーブンで180℃(予熱有)23分焼きます
分量の配分は具材によって変えています
今日はマロングラッセが甘いので砂糖控えめで作ってみました。
マーガリンをバターに変えて作ると一層美味しいですよ
先月末から仕込んでいたマロングラッセ
いよいよ完成かと
鬼皮をむき、渋皮をむき
一個一個ガーゼで包み糖液で煮て
翌日も砂糖を加え煮て寝かしての繰り返し
バニラビーンズで香り付けをして
では
ガーゼを外して
きゃぁー
半分以上の栗が割れてしまっている
栗の風味は残ったまま
味は悪くないけど
・渋皮を包丁で一気に剥いたのがいけなかったのか?
・糖液の加減が悪かったのか?浸透圧?
・煮るときの温度がいけなかった?
さっぱり、わかりません
栗は手間がかかるだけに仕上がりが・・・(_ _|||);
つぶの大きな新鮮な栗を使ったのに
栗は新鮮なものでないと後で後悔をします
再チャレンジをしましょう ( ̄‥ ̄)=3 フン
人気ブログランキングへ
実はマロングラッセが・・・後程
マロングラッセをたっぷりと入れて
簡単に材料とレシピを(6個分)
BK・・・ 3g
マーガリン・・・ 60g
上白糖・・・ 50g
卵・・・ L1個
牛乳・・・ 60cc
マロングラッセ・・・お好きなだけ
・薄力粉とBPは合わせてふるっておきます
・マーガリンをボールに入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます
・上白糖を数回に分け入れてすり混ぜます
・溶いた卵を数回に分けて入れ混ぜ合わせます
・ゴムべらに持ち替えて
ふるっておいた粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます
・牛乳を加え混ぜ合わせます
・マロングラッセを加えて混ぜ合わせます
・オーブンで180℃(予熱有)23分焼きます
分量の配分は具材によって変えています
今日はマロングラッセが甘いので砂糖控えめで作ってみました。
マーガリンをバターに変えて作ると一層美味しいですよ
先月末から仕込んでいたマロングラッセ
いよいよ完成かと
鬼皮をむき、渋皮をむき
一個一個ガーゼで包み糖液で煮て
翌日も砂糖を加え煮て寝かしての繰り返し
バニラビーンズで香り付けをして
では
ガーゼを外して
きゃぁー
半分以上の栗が割れてしまっている
栗の風味は残ったまま
味は悪くないけど
・渋皮を包丁で一気に剥いたのがいけなかったのか?
・糖液の加減が悪かったのか?浸透圧?
・煮るときの温度がいけなかった?
さっぱり、わかりません
栗は手間がかかるだけに仕上がりが・・・(_ _|||);
つぶの大きな新鮮な栗を使ったのに
栗は新鮮なものでないと後で後悔をします
再チャレンジをしましょう ( ̄‥ ̄)=3 フン
人気ブログランキングへ