いくらの醤油漬けを作りました
昨日仕込みをして
キラキラ
今日のランチにミニいくら丼
家で作れば経済的
作り方は簡単
生筋子 今回は600g お好きなだけ
塩 適量
40℃位の お湯
漬けだれはお好みで
今回は市販品を使用しましたけど
昆布だしに、醤油、酒、みりんなどお好みのものを
市販のだし醤油でも
ちょと濃いめの仕上がりになりますけどね
・目の粗いざるなどで筋子をほぐしていきます
・いくらが乾燥しないように塩を入れたお湯をボールにはって置いておきます
・網目でしごきとります
・水を数回取り替えて残った薄皮や潰れたもの、汚れを取り除きます
・水が白濁しなくなるまで
・ざるに上げます
・容器にいくら、調味液を入れ漬けます
・白っぽく煮えたみたいな色ですがちゃんと戻ります
・冷蔵庫に入れて3時間~から食べることが出来ます
出来上がり
・いくらは新鮮なものを使ってくださいね
・つぶが大きすぎる成熟した生筋子皮が固く食感が悪いです
冷凍保存も出来ます
煮沸をした清潔なビンに調味液を切ったいくらを入れます
最近のお気に入り
コンビニで売っています
ポニョともちもちとした食感で美味しいの
お土産、頂きました
ゴーフルこれもまた美味しい
食欲の秋ですね
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