旬の枝豆を使ったパンです
ずんだ餡にチーズクリームを生地に包み
白く焼き上げました
トレハロースを使い冷たく冷やしても
生地がかたくなり難く美味しく頂けます
~材料と作り方~
♢生地♢
・カメリア・・・ 300g
・トレハロース・・・ 40g
・塩・・・ 3g
・牛乳・・・ 200cc
・赤サフ・・・ 5g
・マーガリン・・・ 30g
♢ずんだ餡♢
・枝豆・・・ 300g
・砂糖・・・ 大さじ1
・塩・・・ 少し
・下準備用の塩・・・ 適量
♢チーズクリーム♢
・クリームチーズ・・・ 200g
・レモン果汁・・・ 大さじ1弱
・砂糖・・・ 大さじ1
・ラカント・・・ 大さじ1
~作り方~
・牛乳はひと肌に温めます
・カメリアから赤サフまで容器に入れて混ぜ合わせます
・台に取出し捏ね始めます
・ある程度(グルテン膜が出来るまで)捏ねたら
マーガリンを混ぜ込みます
・生地がべたつかず弾力が出るまで捏ねます
・一次発酵へ
・10等分にします(1個約55g)
・打ち粉をして麺棒で生地を伸ばします
・チーズクリーム、ずんだ餡を包みます
とじ目はしっかりと
・二次発酵へ
・150℃(予熱有)15分焼成
・枝豆に塩をふり、もみ込みます
・たっぷりのお湯に入れて約5分茹でます
・ざるに上げて粗熱が取れたら実を取り出します
・薄皮も取り除きます
・正味量133gありました
・すり鉢へ 枝豆、砂糖、塩少々を入れてすりつぶして
出来上がり
♢チーズクリーム♢
・クリームチーズを常温に戻しておきます
・砂糖、ラカント、レモン果汁を入れて混ぜます
出来上がり
※トレハロースは砂糖30gでも代用できます
ただし、冷蔵庫などで冷やすと生地がかたくなりますので
そのままどうぞ
※ラカントは砂糖で代用できます
お好みの甘さに調整してください
※焼き加減はオーブンによって癖がありますので
調整したください
※こんがり焼き色をつけたいときは
180℃ 13分~15分が目安です
オレぺさんのイベントに出かけて時に頂いたデザートです
太い指でごめんなさい
また、赤紫蘇ジュースを作りました
ソーダ割りに
わかめとちくわの炒め物
ごま油で炒めて胡椒、だし醤油で味付けをしました
アッと言う間の1週間
皆さまハッピーな週末をお過ごしください
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