レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理」

モニター当選o(〃^▽^〃)o
普段使いなれないスパイス、何を作ろうかと思いつつ


頂いたスパイスの中から
五香粉を使ってクッキーを焼いてみました
ざっくり食感の薄焼きクッキーです

大人の味です




~材料と作り方~
薄力粉・・・     120g
コーンスターチ・・ 20g
五香粉・・・     1g~2g
無塩バター・・・   90g
三温糖・・・      80g

白ごま・・・      15g



粉の量は+20gでもよいかもしれません
コーンスターチを薄力粉でも可
お好みでどうぞ







準備
・バターは室温にだし柔らかくしておきます
~作り方~
・粉類を合わせてふるいます


・バターをマヨネーズ状になるまで混ぜます
・三温糖を数回に分け入れ空気を含ませながら混ぜます
・ヘラに持ち替え粉を入れ混ぜます








・半量を取り分け胡麻を混ぜます
・それぞれの生地を冷蔵庫で休ませます
・生地を丸めます(約20g)








・天板にシートを敷き間隔をあけて並べます
・180℃15分焼きます





広がるので十分な間隔を









焼き上がり

※出来立てのクッキーは柔らかく崩れやすいので
 触らずに冷まします


◆出来立ては甘みを強く感じますが時間がたつと
 馴染んできます







レシピブログさんハウスさんありがとうございます






世界の料理レシピ



ペタしてね










今朝は久しぶりのお天気

洗濯物を干して、降られる前にと外出へ
突然の雷雨、大粒の雨に大急ぎで帰宅をしました

ベランダの手すりに干したタオルが・・
洗い直しだわ