レシピブログさんハウス食品さんのコラボ企画
「スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理」
モニター当選o(〃^▽^〃)o
普段使いなれないスパイス、何を作ろうかと思いつつ
頂いたスパイスの中から五香粉を使ってクッキーを焼いてみました
ざっくり食感の薄焼きクッキーです
大人の味です
薄力粉・・・ 120g
コーンスターチ・・ 20g
五香粉・・・ 1g~2g
無塩バター・・・ 90g
三温糖・・・ 80g
白ごま・・・ 15g
粉の量は+20gでもよいかもしれません
コーンスターチを薄力粉でも可
お好みでどうぞ
準備
・バターは室温にだし柔らかくしておきます~作り方~
・粉類を合わせてふるいます
・バターをマヨネーズ状になるまで混ぜます
・三温糖を数回に分け入れ空気を含ませながら混ぜます
・ヘラに持ち替え粉を入れ混ぜます
・それぞれの生地を冷蔵庫で休ませます
・生地を丸めます(約20g)
・180℃15分焼きます
広がるので十分な間隔を
焼き上がり
※出来立てのクッキーは柔らかく崩れやすいので
触らずに冷まします
◆出来立ては甘みを強く感じますが時間がたつと
馴染んできます
レシピブログさんハウスさんありがとうございます
今朝は久しぶりのお天気
洗濯物を干して、降られる前にと外出へ
突然の雷雨、大粒の雨に大急ぎで帰宅をしました
ベランダの手すりに干したタオルが・・
洗い直しだわ