さて、どうなる事かと思いつつ試してみました
先日、(18日)イベントに参加したときに同席になった方との
雑談の中で
「健康オイルって、なんでシフォンはダメなのかしら?」
と話題になって
作ってみました 実験です(≧▽≦)
弾力のある食感に仕上がりました
これはこれで美味しいo(〃^▽^〃)o
ベーキングパウダーを使用したら焼き縮を防げたかしら?
健康油でも何とか仕上がりましたよヽ(゜▽、゜)ノ
気泡がつぶれてしまう以外に何かあるのかな?
先日、(18日)イベントに参加したときに同席になった方との
雑談の中で
「健康オイルって、なんでシフォンはダメなのかしら?」
と話題になって
作ってみました 実験です(≧▽≦)
~材料と作り方~
卵・・・・・ 4個
砂糖・・・ 20g
砂糖・・・ 40g
健康油・・ 30cc
(ヘルシーリセッタ)
牛乳・・・・ 35cc
薄力粉・・・ 65g
レモン果汁・ 2,3滴
・卵黄と白身に分けます
・卵黄に砂糖20gを入れて混ぜます
健康油をいれ混ぜます
・牛乳、薄力粉を入れた混ぜます。
※ここまでは特に変わった様子もなく順調に進みました。
・卵白に砂糖、レモン果汁を入れてメレンゲを作ります
・卵黄液にメレンゲをひとすくい入れてしっかりと混ぜます
・残りのメレンゲを数回に分け混ぜます
●この時にメレンゲの塊が残らないように
焼きあがったときに空洞になってしまいます
・型に流し込みます
・180℃(予熱有)35分焼きます。
※あっヽ(*'0'*)ツ 気泡が大きい 潰れてきています
急いでオーブンに入れて焼いてしまわないと、ぺったんこに!!
※約10分後、膨らんできましたが焼き縮みをしてしまいましたわ
逆さにして冷まします
弾力のある食感に仕上がりました
これはこれで美味しいo(〃^▽^〃)o
ベーキングパウダーを使用したら焼き縮を防げたかしら?
違うような
健康油でも何とか仕上がりましたよヽ(゜▽、゜)ノ
気泡がつぶれてしまう以外に何かあるのかな?
こんな感じにできましたよ、記事に気が付いたかな?