2月の初焼きパン
粉チーズ(ヴァッキーノ ロマーノ)入りの生地に
大豆入りのカレーをのせてとろけるチーズをかけて
焼いたパン。

生地に全粒粉も入っていて丸パンにしても美味しい

 





材料とレシピをご紹介

~材料~ パン生地

強力粉カメリア240g、ゴールデンヨット30g、全粒粉30g
砂糖20g、塩3g、パン用スキムミルク1袋、ドライイスト5g、
卵1個、牛乳卵と合わせて210cc、マーガリン30g、
粉チーズ40g(クラフト ロマーノチーズ)
その他 トッピング用のチーズ


 


・牛乳はひと肌に温め卵と合わせておく

・強力粉からドライイーストまでボールに入れる

 


・牛乳を入れて混ぜます

 

  


・ある程度混ざったら台に取り出します
・のばし作業と打ち付けをし捏ね始めます
 



・グルテン膜が出来てきたらマーガリンを混ぜ込みます
 
 
 

・マーガリンの混ぜ込みが終わったら粉チーズを
 混ぜ込みます

 
 包みこんで

 
 

 
 

 
 
捏ねて混ぜ込んで


 丸めます


・一次発酵へ

 




※一次発酵をしている間に具を作ります
~材料と作り方~
合いびき肉150g、玉ねぎみじん切り65g、人参みじん切り50g
大豆150g戻しておいたもの水煮可
カレー粉40g~50g 塩コショウ、水大さじ4
(今回使用のカレー粉はフレーク状の横濱舶来亭を使用)

 
 
 
・フライパンにサラダ油を入れ合いびき肉を炒める
・人参玉ねぎを入れ炒める、軽く塩コショウ

 
 

・合いびき肉、野菜に火が通ったら大豆を入れ
 軽く炒める

 

・カレー粉と水大さじ4を入れる炒め煮

・水分を飛ばして

 
 
 

 
・ 出来上がり




・一次発酵終了
 
 

 ・十等分に分け丸めます 1つ60gから63g

 

・麺棒で伸ばします
・生地にフォークをさして穴をあけます
 
  
・具とトッピングのチーズをのせます
  
 
 ・二次発酵をし180℃15分焼成


 
 
 

 完成

  
  

 今日は節分ですね、

小さな声で 
「鬼は~外  福は~内」
玄関先とベランダに豆をまいて

年の数だけ豆を食べるのは多いかな・・

ベランダにまいた豆は明日の朝には
鳥がお掃除に来るのよね、たぶん ゚・*.†ε('-'*)з

 



 
 
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