2月の初焼きパン
粉チーズ(ヴァッキーノ ロマーノ)入りの生地に
大豆入りのカレーをのせてとろけるチーズをかけて
焼いたパン。
生地に全粒粉も入っていて丸パンにしても美味しい
粉チーズ(ヴァッキーノ ロマーノ)入りの生地に
大豆入りのカレーをのせてとろけるチーズをかけて
焼いたパン。
生地に全粒粉も入っていて丸パンにしても美味しい
材料とレシピをご紹介
~材料~ パン生地
強力粉カメリア240g、ゴールデンヨット30g、全粒粉30g
砂糖20g、塩3g、パン用スキムミルク1袋、ドライイスト5g、
卵1個、牛乳卵と合わせて210cc、マーガリン30g、
粉チーズ40g(クラフト ロマーノチーズ)
その他 トッピング用のチーズ
~材料~ パン生地
強力粉カメリア240g、ゴールデンヨット30g、全粒粉30g
砂糖20g、塩3g、パン用スキムミルク1袋、ドライイスト5g、
卵1個、牛乳卵と合わせて210cc、マーガリン30g、
粉チーズ40g(クラフト ロマーノチーズ)
その他 トッピング用のチーズ
・牛乳はひと肌に温め卵と合わせておく
・強力粉からドライイーストまでボールに入れる
・牛乳を入れて混ぜます
・ある程度混ざったら台に取り出します
・のばし作業と打ち付けをし捏ね始めます
包みこんで
捏ねて混ぜ込んで
丸めます
・一次発酵へ
※一次発酵をしている間に具を作ります
~材料と作り方~
合いびき肉150g、玉ねぎみじん切り65g、人参みじん切り50g
大豆150g戻しておいたもの水煮可
カレー粉40g~50g 塩コショウ、水大さじ4
(今回使用のカレー粉はフレーク状の横濱舶来亭を使用)
・フライパンにサラダ油を入れ合いびき肉を炒める
・人参玉ねぎを入れ炒める、軽く塩コショウ
・合いびき肉、野菜に火が通ったら大豆を入れ
軽く炒める
・カレー粉と水大さじ4を入れる炒め煮
・水分を飛ばして
完成
今日は節分ですね、
小さな声で
「鬼は~外 福は~内」
玄関先とベランダに豆をまいて
年の数だけ豆を食べるのは多いかな・・
ベランダにまいた豆は明日の朝には
鳥がお掃除に来るのよね、たぶん ゚・*.†ε('-'*)з