残ったお餅で鹿児島の郷土料理
「ねったぼ」を作りました。




 

もち約300g、さつま芋約500g
(写真のさつま芋は記載の分量より少ないです)
きな粉、砂糖 適量

さつま芋の皮をむきあく抜きをします。
レンジか蒸し器で加熱をし、熱いうちにマッシャー等でつぶします。

餅を水にくぐらせてラップをして柔らかくなるまで加熱。
さつま芋と餅をしっかりと混ぜ合わせます。

お好みで、きな粉をかけて召し上がれ



 
食物繊維も取れる素朴で簡単なおやつ
さつま芋の優しい甘さが美味しいおやつです。


お餅は一年中食べます。
普段は四角いもちが多いのですが
お正月用の丸もちで作ってみました。

 




 家で使用する暖房器具
エアコン、オイルヒーターに電気ヒーター 電気毛布
で、灯油を買いに行くのが面倒だけど
結局、毎年ファンヒーターにストーブ、
お鍋を置いてストーブ任せの調理、たまに干し芋を焼いてみたり
休む時は湯たんぽで足元を温めて
昔ながらの暖房器具が今シーズンも活躍しそう(*˘︶˘*).。.:*♡ 






 




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