三日とろろの後の長いも料理。
冷蔵庫の整理もかねて長いもの煮物をおつまみに作りました。


 

 
では簡単に作り方を
長いも 350g 
〈だし汁300cc 砂糖大さじ1 酒大さじ1 かき醤油大さじ1〉
セリ、味付きのいなり揚げ(市販品)お好みの量
(セリは茹でておきます。)

長いもは乱切りにします。
鍋のだし汁を中火にかけて調味料、長いもを入れて煮ます。

長いもが半透明ぽっくなったら火を止め器に盛り付けます。
セリ、味付きいなりを添えて出来上り。

普通の醤油、めんつゆでも簡単に美味しくできます。
いなり揚げを添えないときは調味料に味醂を小さじ加える。




正月休み明け、どっと疲れた感が、
何をするにも気分が乗らない(o´_`o)ハァ・・・

そういえば冷凍商品の農薬問題
他人事だと思っていたら冷凍庫に対象商品があったわ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ









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