今日はね、正月三日、「三日とろろ」に麦ごはんを炊いて、
他におやつに磯辺チーズ餅、夕食にれんこん饅頭を作りました。
他におやつに磯辺チーズ餅、夕食にれんこん饅頭を作りました。
プチプチした麦ごはんにとろろの食感が美味しい、
食べ過ぎてしまいます。
食べ過ぎてしまいます。
磯辺チーズ餅
~簡単に材料と作り方~
〈お餅、チーズ、海苔、しょうゆ〉
オーブントースターにホイルを敷いて
お餅を焼きます。
柔らかくなっらいったん取り出して
醤油を絡め再びトースターへ
チーズを乗せ加熱しチーズ溶けてたら取り出し
海苔を巻いて出来上がり。
・チーズはお好きなものをホイルはトースターの汚れ防止に
〈お餅、チーズ、海苔、しょうゆ〉
オーブントースターにホイルを敷いて
お餅を焼きます。
柔らかくなっらいったん取り出して
醤油を絡め再びトースターへ
チーズを乗せ加熱しチーズ溶けてたら取り出し
海苔を巻いて出来上がり。
・チーズはお好きなものをホイルはトースターの汚れ防止に
れんこん饅頭のみぞれ汁
では簡単に材料と作り方を
~材料~
〈蓮根 400g、大和イモ100g、片栗粉大さじ4、酢水〉
(大根おろし、めんつゆ、味加減はお好みで)
蓮根と大和イモはそれぞれ皮をむき
それぞれボールに張った酢水にくぐらせます。
蓮根をすりおろし軽く水分を絞ります。
大和イモをすりおろし蓮根、片栗粉と混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱容器にスプーンですくって入れます。
レンジで約5分加熱します。
(大きさにより調整をしてください)
〈蓮根 400g、大和イモ100g、片栗粉大さじ4、酢水〉
(大根おろし、めんつゆ、味加減はお好みで)
蓮根と大和イモはそれぞれ皮をむき
それぞれボールに張った酢水にくぐらせます。
蓮根をすりおろし軽く水分を絞ります。
大和イモをすりおろし蓮根、片栗粉と混ぜ合わせます。
ラップを敷いた耐熱容器にスプーンですくって入れます。
レンジで約5分加熱します。
(大きさにより調整をしてください)
加熱しラップを外したところ
お好みの濃さにしためんつゆを温めて
大根おろしを入れ、れんこん饅頭にかけて
出来上がり。
三日とろろに次は七草粥、
年が明けたら早いこと、あっという間のお正月ε(*'-')з†.*
年が明けたら早いこと、あっという間のお正月ε(*'-')з†.*