金曜日の夕方、私の仕事が終わってから
みんなで送りがてら東京に行きました。
翌日、まずは初詣から・・・
もちろん八幡様へ
やった~~~!!大吉です
穏やかに家族仲良く笑って過ごしたいと思っている私の願いは
大吉に通じると書いてありました。よかった・・・。
お参りのあと、行ってみたかったうなぎやさんに行くことにしていたので
梅には悪いけど、ちょこっと車で待っていてもらいました。
由比ヶ浜商店街にある「つるや」さん
川端康成も通ったお店だそうです。
基本、うなぎは地元以外では食べない主義なのですが、
鎌倉は別
テレビでこちら「つるや」さんの調理法を観たら、
行きつけの「なかや」さんに似ていたので、食べてみたくなりました。
ただ、注文してからさばいて、焼いて、蒸して、焼いて・・・・一時間待つのです。
なので予約していくのがベストです。
八幡様から向かいながら、「今頃私たちの分、焼いてるね」なんて・・・・。
江戸前の蒸す調理法は、私の大好きなタイプ。
皮の存在も無くなっちゃうふわとろです。
こちらは炭焼なので、炭の香りがします。
とても美味しかったです。
でもね、やっぱり「なかや」さんの味に敵うお店がなかなか見つからないです。
食事の後は、梅を連れて着道楽のパパに付き合って
ショップを見てから・・・・・
鵠沼に向かいました。
久しぶりの来店です~。
こちらは全面改装だそうで、今年の12月まで
裏の仮店舗でショップのみ営業になります。
スタッフさんにとってもかわいがってもらってご機嫌でした。
寒がり梅たんに一枚暖かそうなマントを買いました。
迷惑そうだったけどね
翌日はまた東京わんこになりました。 つづく・・・