ブログの更新が
だいぶ久しぶりになってしまいましたが
そろそろ夏休みも
終わりが近づいてきましたね~
我が家は子供達が毎日のように
「宿題がヤバい!ヤバい!」と
騒いでおります
さて
来月のお教室のメニューが決まりました
今回はソフトフランスパン生地を
扱ってみたいと思います
本格的なフランスパン生地は
「ちょっと難しくて、家で再現できなかった」
という生徒さんが多かったので・・・
(難しい理由その1)
加熱水蒸気が出るオーブンを持っていないと
なかなか上手に焼けない
(難しい理由その2)
微量イースト&長時間低温発酵で作らないと
旨味が出せない
・・・・・なので
上の2点を気にしないで
ご自宅のオーブンでも気軽に焼けるよう
少しだけお砂糖とバターを加え
全粒粉で香りをプラスした
ソフトフランスパン生地を新しく考えてみました
粉もフランスパン用粉ではなく
いつもの国産強力粉を使用します
明太フランスや
ゴマのベーコンエピ
甘いかぼちゃクリームを絞った
スティックパンなどなど
5種類のパンを作ろうと思います
教室開催日は
9月7.9.14.15.21.22.23.28.29.30.
10月5.6.7.12.13.14.19.20.21.26.27.28.
教室のメニュー&募集要項は
8月24日(木曜日)に改めてブログで告知しますね
受付開始は
8月27日(日曜日)朝10時よりスタートです
来月も
このまま冷夏が続くのか
はたまた
9月とは思えない程の
ものすごい猛暑の日々
がやってくるのか・・・・
どうなるか分かりませんが
また来月もどうぞよろしくお願い致します
あだち