【3・4月の大量パン作り教室】開催のお知らせ
やっとやっと
まともに歩けるようになり
レッスン告知が
出来るところまで
復活しましたー
ひゃー長かったー
普通に生活できるって
本当に幸せな事ですねぇ笑
行きたい所に行けて
食べたい物が食べられて
会いたい人に会える
散歩が出来る
パンが焼ける
なんかもう
そんな普通の事が
私の日々の幸せを
作っているんだなぁと
しみじみと感じた
約2か月間でしたー
では!
復帰第一弾のレッスンメニューを
ご紹介しまーす!
今回は2種類のパン生地を使って
5種類のパンを作ります
1種類は甘酒雑穀生地
茹でた雑穀と
砂糖の代わりに甘酒を入れ
こめ油を使用したパン生地です
このパン生地を使った
塩パン
美味しいんですよねー
お店でも大人気です
独特のもっちりとしたパン生地に
底のカリカリが
なんとも言えずウマい。。。
この甘酒雑穀生地で
甘いパンやお惣菜パンを
4種類作って
あともう1種類は
みんな大好き
黒ごまクリームパン
このパンも
私が長年作っている
定番のパンですね
グレーのパン生地なんて
あまり見かけないかもですが
このパン生地
とても柔らかで歯切れがよく
翌日になっても固くならない
優秀なパン生地なんです
ただ中のクリームが
気温が高いと溶けてしまうので
レッスンでやるのは
寒い時期限定かなと
思っているパンです
このレッスンでは
1次発酵済の生地を
準備しておきますので
分割から入って頂きます。
レシピの紹介と共に
ホームベーカリーを使用して
パン生地の捏ね方も
デモンストレーションします
↑今回は
2種類の生地
どちらも実際に捏ねるところを
お見せしますね
では今回のメニューを
ご紹介します
レンチン一発で作る
ミートソースに
これまたレンチンで作る
ホワイトソースをのせて
中にはソーセージが入っています
これ一つでお腹が満たせちゃう
ボリュームのあるお惣菜パンです
毎年シュトーレンで使用している
1年間漬け込んだ
ラム酒漬けドライフルーツ
今年は少し余っているので
これを甘くクリームにして
挟みました
ちょっとお酒が効いているので
大人の・・・なんて
ネーミングにしてみました笑
お一人5個焼きます
難しいですー笑
みんなで
悪戦苦闘しましょう!笑
お1人5個焼きます
パン生地の中に角切りバターを入れ
焼く前に岩塩をパラパラっとする
塩パン
甘いパンがお好きな方は
中にこしあん+バター
しょっぱい系が好きな方は
上にクミンをパラパラがおススメです
どちらも成形は一緒なので
お好きな方を作ってくださいねー
お一人3個焼きます
候補日を数日挙げて頂き
3/9(土)までに
私にLINE又はメールにてご相談ください。
私の方で調整させて頂きます。
※当日予約システムが利用出来ない
使い方がわからない等の際も
ご連絡頂きましたら対応致します
公式LINE又は
下記までお問い合わせください
*****募集要項******
【開催日程】
☆時間は全日
AM10:30~13:30
3/23(土)
3/28(木)
3/30(土)
4/5(金)
4/6(土)
4/11(木)
4/13(土)
4/19(金)
4/20(土)
4/25(木)
4/27(土)
5/3(金)
5/4(土)
【場所】 あだちパン工房
川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202
★田園都市線 鷺沼駅より
バス10分徒歩2分
★横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分
(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
【定員】 定員 5名
【受講料】 8000円
(当日、現金又はPayPayでお願い致します)
【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋
【お申し込み】
3月10日(日曜日)AM10:00〜
【注意事項】
・レッスンの始まる5分前までにお越しください
(15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください
【キャンセルについて】
・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。
3日~1日前 受講料の50%
当日 受講料の100%
お申し込み、お待ちしています