「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

「しあわせなパン」~パン教室&bakery【あだちパン工房】

横浜市都筑区のcafeの片隅で小さな小さなパン屋さんをやっている『あだちパン』です。川崎市宮前区の工房でパン教室を開催しています

【あだちパン工房】
 
<Bakery> 
【マローンおばさんの部屋】
横浜市地域活動支援センター コミュニティカフェ
(横浜市営地下鉄 仲町台駅 徒歩3分)
毎週火曜日 13時から16時まで販売

<Lesson> 
【あだちパン工房】
菓子製造業(パン類)営業許可取得工房
(東急田園都市線 鷺沼駅よりバス5分+徒歩5分) 

<現在開催中のレッスン>
   ・・・・詳しくは最新ブログにて

【3・4月の大量パン作り教室】開催のお知らせ

 

 

 

やっとやっと

まともに歩けるようになり

 

レッスン告知が

出来るところまで

復活しましたー

 

ひゃー長かったー

 

 

 

 

 

普通に生活できるって

本当に幸せな事ですねぇ笑

 

 

行きたい所に行けて

食べたい物が食べられて

会いたい人に会える

 

 

散歩が出来る

パンが焼ける

 

 

なんかもう

そんな普通の事が

 

 

私の日々の幸せを

作っているんだなぁと

 

 

しみじみと感じた

約2か月間でしたー

 

 

 

では!

 

 

復帰第一弾のレッスンメニューを

ご紹介しまーす!

 

 

今回は2種類のパン生地を使って

5種類のパンを作ります

 

 

1種類は甘酒雑穀生地

 

 

 

 

 

 

 

茹でた雑穀と

砂糖の代わりに甘酒を入れ

こめ油を使用したパン生地です

 

このパン生地を使った

塩パン

 

 

美味しいんですよねー

お店でも大人気です

 

 

独特のもっちりとしたパン生地に

底のカリカリが

なんとも言えずウマい。。。

 

 

 

 

この甘酒雑穀生地で

甘いパンやお惣菜パンを

4種類作って

 

 

 

あともう1種類は

みんな大好き

 

黒ごまクリームパン

 

 

 

 

 

このパンも

私が長年作っている

定番のパンですね

 

グレーのパン生地なんて

あまり見かけないかもですが

 

このパン生地

とても柔らかで歯切れがよく

 

翌日になっても固くならない

優秀なパン生地なんです

 

 

ただ中のクリームが

気温が高いと溶けてしまうので

 

レッスンでやるのは

寒い時期限定かなと

思っているパンです

 

 

 

このレッスンでは

 

 

1次発酵済の生地を

準備しておきますので

分割から入って頂きます。

 
 

 

レシピの紹介と共に

 

 

ホームベーカリーを使用して

パン生地の捏ね方も

デモンストレーションします

 

 

↑今回は

2種類の生地

どちらも実際に捏ねるところを

お見せしますね

 

 

作業は全行程
お一人での作業となり
 
 
ご自分で焼いたパンは全て
お持ち帰り頂きます
(私の焼いたパンをご試食頂きます)
 
 

 

では今回のメニュー

ご紹介します

 

 

 

まずは甘酒雑穀パン生地で
 
【ソーセージミート】
 
 

 

レンチン一発で作る

ミートソースに

 

これまたレンチンで作る

ホワイトソースをのせて

 

中にはソーセージが入っています

 

これ一つでお腹が満たせちゃう

ボリュームのあるお惣菜パンです

 

お一人5個焼きます
 
 
【大人のラムレーズン】
 
 
 

 

毎年シュトーレンで使用している

1年間漬け込んだ

ラム酒漬けドライフルーツ

 

 

今年は少し余っているので

これを甘くクリームにして

挟みました

 

 

ちょっとお酒が効いているので

大人の・・・なんて

ネーミングにしてみました笑

 

 

お一人5個焼きます

 

 

【ほうれん草のねじねじ】
 
 
 
ほうれん草とベーコンとチーズ、
上から黒コショウ
 
このほうれん草
生のまま入れて
ぐるぐるーっとしています
 
 
こういう無造作な見た目のパンって
成形が難しいんですが・・・・
 
 
えぇ。。このパンも

難しいですー笑

 

みんなで

悪戦苦闘しましょう!笑

 
 

お1人5個焼きます

 
 
【塩パン(あんこorクミン】
 
 

 

パン生地の中に角切りバターを入れ

焼く前に岩塩をパラパラっとする

 

塩パン

 

甘いパンがお好きな方は

中にこしあん+バター

 

しょっぱい系が好きな方は

上にクミンをパラパラがおススメです

 

どちらも成形は一緒なので

お好きな方を作ってくださいねー

 

お一人3個焼きます

 

 
【黒ごまクリームパン】
 
 
 
細長い棒状の成形って
 
思ってる以上に
難しいんですよね
 
まぁ不出来でも・・・
 
紙でクルクルっとしてしまえば
隠せます笑
 
 
お一人5本焼きます

 

 

 
 
今回は以上です!
 
 
お申込み開始は
3/10(日曜日)
朝10時スタート
 
 
ご予約は
予約システムより
お願いします
 
 
まずは
公式LINEにご登録頂き
 
 
【公式LINE】

友だち追加

 

 
画面上の
「予約する」ボタンより
ご予約ください
 

 

<複数人でのご予約を希望される方>

候補日を数日挙げて頂き

3/9(土)までに

私にLINE又はメールにてご相談ください。

私の方で調整させて頂きます。

 

 

※当日予約システムが利用出来ない

使い方がわからない等の際も

ご連絡頂きましたら対応致します

 

公式LINE又は

下記までお問い合わせください

 

 

【メールアドレス】

adachipan@m08.itscom.net

又は

mio9280@gmail.com

 

 

 

*****募集要項******

【開催日程】

☆時間は全日 

AM10:30~13:30          

3/23(土)           

3/28(木) 

3/30(土)           

4/5(金)

4/6(土)          

4/11(木)           

4/13(土)           

4/19(金) 

4/20(土)

4/25(木)

4/27(土)

5/3(金)

5/4(土)

 

 

【場所】  あだちパン工房 

川崎市宮前区有馬2丁目7-14-202

★田園都市線 鷺沼駅より

バス10分徒歩2分

★横浜市営地下鉄 センター北駅よりバス10分徒歩10分

(詳しいアクセス方法はコチラ をご参照くださいませ)
 

【定員】   定員 5名 

【受講料】  8000円 

(当日、現金又はPayPayでお願い致します)

【持ち物】・エプロン・ハンドタオル・筆記用具・持ち帰り袋

【お申し込み】

3月10日(日曜日)AM10:00〜

 

【公式LINE】にご登録頂き
ご予約ください
 

友だち追加

 

 

【注意事項】

・レッスンの始まる5分前までにお越しください
 (15分前からお教室に入室可能です)
・当日のキャンセルや遅れる場合はご連絡ください        

 

【キャンセルについて】

・申し訳ございませんが、規定のキャンセル料をお支払い頂きます。

 3日~1日前  受講料の50%

 当日      受講料の100%

 

お申し込み、お待ちしています花