このところ少しだけ
寒さが和らいでいますねー
一昨日、
お花のお教室で
春のアレンジを作りました
鳥の巣をイメージした
「ネストアレンジ」というコーディネートだそう
小鳥が巣の中に
ぎゅーぎゅーに詰まってるイメージですねー
実は偶然
私と娘のマイブームも小鳥
ベランダにエサ台を作って
毎朝、野鳥がやってくるのを
楽しみにしています
上の写真はメジロ
メジロは果物が主食なので
毎日、ミカンを食べにやってきます
それ以外にも・・・
左・ひまわりの種(シジュウカラ用)
上・お米(ヒヨドリの大好物)
下・雑穀(すずめはコレが好き)
右・あだちパン(どなたでもどーぞ 笑)
こんな感じで用意しています
最初にあだちパンを登場させた時は
もう大好評で
一日でぜ~んぶ完売だったのですが
最近は売れ残りギミです
残りモノだって分かるのかなぁ(笑)
春になって
自然の中にも食料が豊富になったら
このエサやりは終了するので
それまでもう少しだけ
楽しもうと思っています
さて、
先週より2.3月のパン教室がスタートしました
初日にはナント
マンガ家さんが取材兼パン作り体験に!
(初の男性参加者登場ですね)
マンガ家暦25年のベテラン先生
25年って凄いなぁ~
パンを題材に
新作を考えていらっしゃる様子で・・・
パンの魅力は?
どうしてパンにハマったの?
そんな質問から
子供の頃はどんな子だった?
どんな事をして遊んでた?
人生の中で一番エキサイティングだった事は?
逆に一番悲しかった事は?
尊敬する人は?
キライな人は?
あだちさんの人生哲学は?
うーん・・・
それって・・・パンに・・・関係なくね?
なんて質問をバシバシ受けつつ
とにかく思いつくまま喋り倒しました(笑)
そして取材を受けながら
なんだかとても懐かしく
小さな子供の頃の体験や
思春期の頃に考えていた事
ホッケーに夢中になっていた頃の事
子供が生まれて
子育てに翻弄されていた頃のこと
パンを仕事にしようと
動きだした頃のこと
色々な事をとても懐かしく
思い出しました
まぁ平々凡々な人生なので
それ程エキサイティングな体験なんて
した覚えもなく
終始、私のこんな答えで参考になるのか??と
疑問だらけでしたが・・・
何か、カタチになるといいなぁと
祈っています
そして春に向けて
新しいお仕事依頼が舞い込んでおります
カルチャースクールの講師
パンを作る技術ではなく
パンの魅力を語る講義だそうで・・・
喋る仕事かぁ。。。。
しかも平日の夜。。。
さて、どうする私
あだち