春を感じる。
ワタシが一番好きなお野菜は…
うーん。悩むけど
たぶん
それは 蕗
昔から ふき 大好きなんです
ふきの語源を調べてみたら…
冬に黄色い花が咲くので
冬と黄で 『フキ』なんだって!
勉強になりました
最近では水煮されたものが年中販売されていますが
やっぱり旬の時期に食べるのが一番好き
我が家ではキラランも蕗が大好き
塩をふって、板ずりをしたら 沸騰したお鍋に入れて
3~4分下ゆでし、冷水にとって皮をむきます
我が家ではキラランがこの作業の担当(笑)
黙々と皮をむきつづけます 上手なの。
ホントは長いまま下ゆでしてから食べやすい大きさにカットするんだけど
ついウッカリ。
ボーっとしてて ザクザク切って下ゆで。
キラランの仕事が増えてしまったけど…
本人は楽しいらしくて…ヨカッタ
我が家では…
蕗の量にもよるけど、
1mぐらいの長さ 3~4本ぐらいで…
1カップの水、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、薄口醤油大さじ1
鰹節6g(鰹節パック2つ分ぐらい)を沸騰させて
蕗を入れたら 1分ほど煮て出来上がりです
あげや厚揚げと一緒に煮たりすることもあります
シャキシャキっとした食感がたまりません
うーん。悩むけど
たぶん
それは 蕗
昔から ふき 大好きなんです
ふきの語源を調べてみたら…
冬に黄色い花が咲くので
冬と黄で 『フキ』なんだって!
勉強になりました
最近では水煮されたものが年中販売されていますが
やっぱり旬の時期に食べるのが一番好き
我が家ではキラランも蕗が大好き
塩をふって、板ずりをしたら 沸騰したお鍋に入れて
3~4分下ゆでし、冷水にとって皮をむきます
我が家ではキラランがこの作業の担当(笑)
黙々と皮をむきつづけます 上手なの。
ホントは長いまま下ゆでしてから食べやすい大きさにカットするんだけど
ついウッカリ。
ボーっとしてて ザクザク切って下ゆで。
キラランの仕事が増えてしまったけど…
本人は楽しいらしくて…ヨカッタ
我が家では…
蕗の量にもよるけど、
1mぐらいの長さ 3~4本ぐらいで…
1カップの水、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、薄口醤油大さじ1
鰹節6g(鰹節パック2つ分ぐらい)を沸騰させて
蕗を入れたら 1分ほど煮て出来上がりです
あげや厚揚げと一緒に煮たりすることもあります
シャキシャキっとした食感がたまりません