お弁当の…配合たち♪
こんばんわ
ここ数日 スイーツやパンをたくさん作ってました
まだまだ試作の段階だったんですが
やっとやっと 形になりました
って言っても まだOKのお返事をいただいていないので
なんだか不安で不安で(笑)
月末
とある企画で発表予定なので その時までのお楽しみで
って 思わせぶりですみません
それと 夏ごろから プレ企画やりたいな~って思っていましたが
なかなか時間が取れず…
11月上旬の試験が終わったら 実施したいと思っていますので
今しばらくおまちください!すみません
だし巻たまごの配合を教えて~ってメッセをいただいたので
我が家のだし巻たまごの配合を
だし巻きたまご
卵 5個
かつおのだし汁 80cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
薄口醤油 大さじ1
結構甘めの味付けなので
甘いのはちょっと…という方はお砂糖1/2をカットしてくださいね
筑前煮は干し椎茸、レンコン、ごぼう、にんじん、
たけのこ、こんにゃく、きぬさや、さといも
おだしは干し椎茸の戻し汁とかつおです
鶏肉を入れない分 おだしは濃いめにしています
そうしないと 根菜の独特の風味が苦手なんですよね
あ!普通にお家で作るときは 鶏もも肉が入ります
このタッパーの容器は
実家の母から無理やり(笑) もらったものです
密閉性が高くてこうした煮汁の多い煮物を入れても
まったくもれずに重宝しています
このレトロ~♪な感じもスキです(*^▽^*)
さ
明日はちょっとご近所のお友達のお家におよばれ♪
何かおやつでも焼こうかな