昔なつかし*きなこ飴♪簡単だよ
こんばんわ
先日の思わせぶりな記事…そのままになってましたが
(記事はコチラ)
キラランと一緒に作ったものはコチラ
きなこ飴
我が家…
親子そろってきなこ大好きなんですよ
こちら作り方はいたって簡単シンプル。
子供と一緒に楽しんで作ることができますよ♪
きなこ飴
【材料】
きなこ 200g
水あめ 200g
きび砂糖 100g
水 25cc
成形用のきなこ 50gぐらい
お鍋に水あめときび砂糖、お水を入れて中火にかける
沸騰したら 焦げないようにゴムベラで優しく混ぜながら そのまま中火で30秒 水分を飛ばす
火を止めて きなこを加えたら 粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
きなこを入れた バットに取り出します
上にもきなこをまぶして 熱いうちに手で押さえるように形を整える
(ここで変にこねたり 生地を曲げたりするときれいな形にならないので注意)
好みの大きさにカットして そのままきなことまぶしてもOKだし丸く整えてもOKです♪
どちらにしても あたたかいうちに作業してくださいね
夏場は冷蔵庫で保存してください♪
冷蔵庫から出してすぐはカチカチだけど ちょっと室温に置くと柔らかく戻りますよ
簡単でおいしいのでぜひぜひお試しあれ
それではみなさま おやすみなさい♪よい夢を
ツィッターもよろしくね
いつもご訪問ありがとうございます
ランキングに参加させていただいています
クリックをしていただけると ランキングUPします
日々の更新の励みになりますので
ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪