アスパラのポタージュと今日のランチ*
こんにちわ
今日は…
ほんっと 暑かったですね
教室でガスオーブンを使用するので…
家の中が暑い暑い
さて…
今日の教室ランチは…
旬のアスパラガスを使ったポタージュスープ
ほんっと ポタージュしつこくってごめんなさい(笑)
アスパラの旬は春と夏。
アスパラとたまねぎを大さじ2のバターでいためて
小麦粉を大さじ2入れて焦がさないようにさらに炒めます。
水を少しずつ加えて溶きのばし ひたひたになったら コンソメを加え
弱めの中火で焦がさないように時々混ぜながら15分ほど やわらかくなるまで煮込みます
ミキサーorハンディブレンダーでなめらかになるまで混ぜたら
牛乳を少しずつ加え 好みのとろみ加減にします
塩コショウで味を調えたら出来上がり
分量をちゃんと量りながら…と思ったんやけど
ついついバタバタしちゃってすっかり忘れとりました
たまねぎは1個…
確か アスパラは15本ぐらい使ったかな~
とろりとしたポタージュです
チーズパンとほうれん草のスコーンdeワンプレートランチ
サラダには自家製のバジルソースとオリーブオイルで味付けをして
スコーンを焼いたあとのオーブンの余熱でカリっと仕上げたクルトンを
オーブンの余熱って ドライトマトを作ったり、ラスクを作ったり 結構使えるんですよね~
新たまねぎを使った たまねぎドレッシングが好評だったので
夜、分量アップしますね♪
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