アスパラのポタージュと今日のランチ* | aco*cafe kitchen **福岡パン教室**

アスパラのポタージュと今日のランチ*

こんにちわ


今日は…

ほんっと 暑かったですねあせる


教室でガスオーブンを使用するので…メラメラ

家の中が暑い暑い叫び


さて…

今日の教室ランチは…ラブラブ

旬のアスパラガスを使ったポタージュスープ

ほんっと ポタージュしつこくってごめんなさい(笑)

アスパラの旬は春と夏。


aco*cafe kitchen **happy life in福岡**

アスパラとたまねぎを大さじ2のバターでいためて

小麦粉を大さじ2入れて焦がさないようにさらに炒めます。


水を少しずつ加えて溶きのばし ひたひたになったら コンソメを加え

弱めの中火で焦がさないように時々混ぜながら15分ほど やわらかくなるまで煮込みますクラッカー

ミキサーorハンディブレンダーでなめらかになるまで混ぜたら

牛乳を少しずつ加え 好みのとろみ加減にします

塩コショウで味を調えたら出来上がりアップ


分量をちゃんと量りながら…と思ったんやけど

ついついバタバタしちゃってすっかり忘れとりましたあせる

たまねぎは1個…

確か アスパラは15本ぐらい使ったかな~あせる


とろりとしたポタージュですニコニコ


aco*cafe kitchen **happy life in福岡**

チーズパンとほうれん草のスコーンdeワンプレートランチ

aco*cafe kitchen **happy life in福岡**

サラダには自家製のバジルソースとオリーブオイルで味付けをして

スコーンを焼いたあとのオーブンの余熱でカリっと仕上げたクルトンをひらめき電球


オーブンの余熱って ドライトマトを作ったり、ラスクを作ったり 結構使えるんですよね~音譜

新たまねぎを使った たまねぎドレッシングが好評だったので

夜、分量アップしますね♪




acocafeをフォローしましょう

ツィッターもはじめたよ♪



はさみ     はさみ     はさみ     はさみ     はさみ

いつも 応援ありがとうございますドキドキ

ランキングに参加させていただいていますキラキラ


クリックをしていただけると ランキングUPアップします


日々の更新の励みになりますので

ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログへ

料理ブログランキング


はさみ     はさみ     はさみ     はさみ     はさみ