いまが旬!山菜の炊き込みごはん*作り方
おはようございます
今日はあいにくの曇り空ですが…
親子そろって と~っても楽しみにしていた今日は…
お泊り会
キラランは『あと何日で…お泊り!』と指折り数えてました(笑)
月末月初で忙しい 主人…ほったらかして…
いってきま~す (←鬼嫁)
昨日 お友達に山菜を戴きまいた
山菜ってアク抜きが大変で…なかなか使うことないんだけど
最近はあく抜き済みのものとかも多く出てますよね
戴いた山菜はあく抜きをしてくれていました ありがとう
山菜の炊き込みご飯
お米 3合
水 500cc
うすくち醤油 大さじ3
(あれば白だしでもOK)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
山菜 適量
鶏肉 1枚(胸、ももどちらでも♪)
お米は洗って 上記調味料と一緒にあわせる
ひとくち大に切った鶏肉と 3cm幅ぐらいに切った山菜を加えざっと混ぜる
炊飯器の炊き込みご飯コースで炊く(無ければ普通でOK♪)
いまが旬の春のお野菜 美味しく戴きました~
子どもたちが食べるかな~と心配しましたが
びっくりするほど 美味しい美味しい~とたっくさん食べてくれました
ぜひぜひお試しあれ~
いつも 読んでくださって ありがとうございます
ランキングに参加させていただいています
クリックをしていただけると ランキングUPします
日々の更新の励みになりますので
ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪