さわやか~な アイスボックスレモンクッキーのレシピ* | aco*cafe kitchen **福岡パン教室**

さわやか~な アイスボックスレモンクッキーのレシピ*

こんばんわニコニコ


今日はとっても気持ちのいいお天気でしたね晴れ


予約をしていた本を 図書館に取りに行ったついでに図書館近くの公園で

子どもたちを思いっきり遊ばせてあげました音譜


気がついたら 2時間以上いて…


ひとりで 2人を追い掛け回しとったけん

ワタシのほうが つっかれたぁ~叫び

でも おかげで 子どもたちは19時過ぎに爆睡してくれましたけどねにひひ


昨日ご紹介した アイスボックスのレモンクッキーのレシピのご紹介ですチョキ

と~っても簡単にできるし 冷凍しとけば長期保存もできるしGOODです
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アイスボックスレモンクッキー


【生地材料】

無塩バター 100g

粉糖 40g

塩 小さじ1/4

卵黄 L1個分

薄力粉 130g

すりおろしたレモンの皮 1個分


【レモンアイシング】

粉糖 大さじ3

レモンの絞り汁 小さじ1ぐらい



1室温においてやわらかくした バターをボウルに入れて

  クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる

2粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで さらに混ぜたら

  卵黄を加えて混ぜ合わせ レモンの皮、薄力粉をふるいながら加え

  ゴムベラを使い 切るようにサックリと混ぜ合わせる

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3ある程度 粉っぽさが無くなったら ポリ袋などに入れて ギュッギュと握って形を整え


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広げたラップで包み 3cmほどの棒状↓に形を整えて 冷蔵庫で2時間以上休ませる


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4バットにグラニュー糖を大さじ2ぐらい入れて 生地を少し押さえながら転がして

  グラニュー糖を全体につけていく

5生地を8mmほどの厚さに切り クッキングシートをひいた天板に間隔をあけて並べ

  170度に予熱したオーブンで(ガスオーブンは160度ぐらいがいいです) 14~16分焼きます

6焼いている間にレモンアイシングを作る

  小さいボウルに粉糖を入れて 様子を見ながらレモンの汁を加えていく

  
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こんな感じで つやがあり ゆっくり とろとろ~と絶え間なく流れるぐらいがベスト!


7焼きあがったら 天板ごとオーブンから出して

  スプーンの背を使い クッキーの表面にアイシングを塗っていく

  荒熱が取れるまで天板の上に乗せたままにしておいて

  ある程度冷めたら 網の上で完全に冷まして出来上がりです

  注意焼きあがってすぐにアイシングを塗らないと 乾かない場合があるので注意です


サクサクほろほろ~キラキラと とっても軽いクッキーですキラキラ

壊れやすいので移動の際は注意ですよ~ラブラブ!


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ぜひぜひお試しあれ♪


それではみなさま おやすみなさいニコニコ

よい夢を♪



はさみ     はさみ     はさみ     はさみ     はさみ


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