じゃがフォカッチャ*配合 | aco*cafe kitchen **福岡パン教室**

じゃがフォカッチャ*配合


aco*cafe kitchen **happy life in福岡**

じゃがフォカッチャ


強力粉 300g

インスタントドライイースト 小さじ1と1/2

砂糖 大さじ1

水 180~190cc

塩 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

ドライパセリ 大さじ1

ジャガイモ 100~130g

ひらめき電球ジャガイモは皮をむいて 電子レンジでやわらかくなるまでチンしてつぶしておく


1生地を7~8割ほどこねたところでドライパセリと つぶしたジャガイモを加えてさらにこねる

2ボウルに入れて 一次発酵 30度ぐらいのところで40分ほど1.5~2倍に膨らむまで

3ガス抜き、分割(分割は8~10ぐらいがちょうどよいと思います)

  丸めなおしてベンチタイム10分

4表面をぴんとキレイに張らせ丸めなおしてから 天板に並べて二次発酵

  30度ぐらいのところで 30~40分 生地が一回り大きくなればOKですOK

5そのまま焼成してもOKですし

  ハケで表面にオリーブオイルを塗って 岩塩やブラックペッパーをふってもOKです

6焼成は160度12~15分

  あまり焼き色をつけたくなかったので 低い温度で長めに焼き上げました


aco*cafe kitchen **happy life in福岡**


もっちもちで 超おいしいですよ~ニコニコ


HBでこねるときは ドライフルーツなどを入れるタイミングで

ジャガイモを入れてくださいねニコニコ



はさみ     はさみ     はさみ     はさみ     はさみ


いつも 読んでくださって ありがとうございますドキドキ

ランキングに参加させていただいていますキラキラ


クリックをしていただけると ランキングUPアップします

日々の更新の励みになりますので

ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログへ

料理ブログランキング




はさみ     はさみ     はさみ     はさみ     はさみ