じゃがフォカッチャ*配合
じゃがフォカッチャ
強力粉 300g
インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
水 180~190cc
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ドライパセリ 大さじ1
ジャガイモ 100~130g
ジャガイモは皮をむいて 電子レンジでやわらかくなるまでチンしてつぶしておく
生地を7~8割ほどこねたところでドライパセリと つぶしたジャガイモを加えてさらにこねる
ボウルに入れて 一次発酵 30度ぐらいのところで40分ほど1.5~2倍に膨らむまで
ガス抜き、分割(分割は8~10ぐらいがちょうどよいと思います)
丸めなおしてベンチタイム10分
表面をぴんとキレイに張らせ丸めなおしてから 天板に並べて二次発酵
30度ぐらいのところで 30~40分 生地が一回り大きくなればOKです
そのまま焼成してもOKですし
ハケで表面にオリーブオイルを塗って 岩塩やブラックペッパーをふってもOKです
焼成は160度12~15分
あまり焼き色をつけたくなかったので 低い温度で長めに焼き上げました
もっちもちで 超おいしいですよ~
HBでこねるときは ドライフルーツなどを入れるタイミングで
ジャガイモを入れてくださいね
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