オーブン任せで簡単ミートローフ♪
こんばんわ
今日も寒かったですね
こんな寒い日には…おでんかお鍋か鍋焼きうどんって気分なんやけど…
うちのだんなサマ。本日 出張先から帰ってこれず…もう一泊することに
キラランと2人やったら お鍋もねぇ…
『何食べたい?』って聞いたら 『ハンバーーーーーーグ!』と即答。
最近 お野菜&お魚続きやったしハンバーグ採用。
でも フライパンでジュージューするのめんどくさいので…
ど~んと ミートローフにしました
材料はフープロで ガーと混ぜ合わせて 形を整えて
そのままオーブンで焼くだけだから 簡単でいいですよ~♪
キラランの給食が無いときのお昼ご飯用にと
たくさん焼いて 2cm幅ぐらいにカットして ラップでくるんで冷凍しています
ミートローフ 4~6人前できます
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
合びき肉 500g
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 70cc
コンソメ キューブ1個
塩コショウ
皮をむいて 4等分ぐらいにしたタマネギとにんじんをフープロに入れて
ガ~っと10秒ぐらいまわしてみじん切りにする
お肉、卵、パン粉、牛乳、砕いたコンソメ、塩コショウを入れて
20~30秒ほどまわして しっかりと混ぜ合わせる
形を整えながらのせる
表面にハケでオリーブオイルを塗る
190~200度に予熱したオーブンで35~40分 焦がさないように焼き上げます
赤い肉汁の場合はまだ火が通ってないので さらにオーブンで焼く
ぜひぜひ作ってみてくださいね
それではみなさまよい夢を~
おやすみなさい♪
いつも 読んでくださって ありがとうございます
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