チョコカステラレシピ**
こんばんわ
昨日までの仕事の疲れが思いっきり残ってる ヘタレなacoです…
気力体力には 誰よりも負けないつもりでしたが…
炎天下にやられました
今日は夏季保育ということで 午前中だけ幼稚園だったキララン
朝、バスに乗るのを ちょっとは拒んでくれるかな~なんて期待しましたが
『いってきま~す』とアッサリ。
(/TДT)/
それは ちょっとサミシイじゃないかい?
なんだか 家の中が シーーーーーンとしてるしさぁ。
夏休みも あとちょっとで終わっちゃいますね。
さて…
我が家 ただいま卵 過剰ストック。。。
ということで午前中 坊ちゃんがちょっとお昼寝をしてくれたスキに…
ちゃっちゃと作れるカステラを作りました
作りたては スポンジが軽くてパサパサした感じでしたが…
時間を置くと(12時間以上) しっとりしてGOOD
ちょっとザラメを入れすぎて ジャリジャリしすぎちゃいましたが
気にしない気にしない(笑)
チョコカステラレシピ
15×15cmの正方形型
薄力粉 20g
強力粉 30g
カカオパウダー 大さじ1
(ココアパウダー)
卵 L2個
きび砂糖 80g
はちみつ 大さじ1
ざらめ 適量
薄力粉、強力粉、カカオパウダーはあわせて ふるっておく
型の底と側面に にクッキングシートを敷いて その上にザラメを散らす
卵をボウルに入れて 軽く解きほぐし
60度ぐらいの湯せんにかけながら ハンドミキサーであわ立てる
白っぽくなったら 砂糖を2~3回に分けて入れ、さらにハチミツも加え
そのつどしっかり混ぜる
(途中で生地を触ってみて温かいな~と感じるぐらいになれば 湯せんから外す)
ハンドミキサーの羽根で生地をすくってみて
たれた生地で 8の字が書けるようになって
すぐに消えない状態になればOK
粉類をふり入れて そのままハンドミキサーの低速で
粉っぽさが無くなるまで混ぜる
型に流して ゴムベラで表面を平らにならして
180~190度に予熱したオーブンで20~25分焼く
ケーキクーラーの上に乾いたふきん その上にオーブンシートを敷いて
焼きあがった 生地を型からすぐに取り出し
さかさまにおいて冷ます 焼いた面が下になるように
(焼きあがったら中央が盛り上がった状態になるので
表面をキレイに平らにするため)
10~20分そのままにして 上下を返して
乾燥しないようにラップをかけるか 大きなポリ袋の中に入れて
完全に冷ましたら出来上がり
おいしかよ~
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