混ぜるだけ!簡単*紅茶フィナンシェレシピ**
おはようございます
今日の福岡はあいにくの雨模様
いったいいつになったら 梅雨はあけるのでしょうか…
さ~て そんなジメジメも吹き飛ばすぐらい
今日も元気いっぱい頑張るぞ~っと言いたいところですが
ワタクシ 扇風機で…喉をやられていて
ものっすごい低いハスキーボイスっていうか 声がでません
舘ひろしさん並です(古っ)
もともと ありえんぐらい声が高いワタシ(笑)
このくらいがちょうどいいのかも!?
今日はお昼からお友達が遊びに来てくれるので 朝からせっせとデザート作り
1つはフランボワーズピューレを使ったムース
あっ 近々レシピアップします!!
もう1つは焼き菓子で簡単なフィナンシェです
フィナンシェといえば 焦がしバターを作って…とめんどくさいイメージがありますがっ
今回は焦がしバターではなく 溶かしバターでのレシピです
混ぜるだけ!!簡単*紅茶フィナンシェ
【材料】
卵白 80g(L玉2個分)
グラニュー糖 40g
アーモンドプードル 30g
粉糖 30g
薄力粉 30g
紅茶葉(アールグレイ) 4g
無塩バター 70g
【準備】
*アールグレイの葉はすり鉢かミルを使って細かくしておく
*バターを湯せんやレンジで溶かしておく
*オーブンを190度に予熱しておく
卵白をボウルに入れて グラニュー糖を加え
泡立てないように気をつけながら すり混ぜてグラニュー糖を溶かす
アーモンドプードルと粉糖をふるいながら加え泡立て器で混ぜ合わせる
薄力粉と紅茶を合わせたものを ふるいながら加えてざっくりと混ぜ合わせ
(多少粉っぽさが残っていてもOK)
溶かしバターを加えて混ぜ合わせて生地の出来上がり
絞り袋に入れて 型の8分目ぐらいまで流し入れる
混ぜるだけなので キラランも張り切ってお手伝い
フィナンシェ型といえば…
この型が主流ですが…
ワタシは使いやすい単体のフィナンシェ型を使用してます♪
今回は…
このローズ型を使用
キレイに焼きあがりました~
ぜひぜひ作ってみてくださいね
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