ハワイ発**マラサダレシピ♪
チョット前の話ですが…
ハワイに3週間ほど旅行に行った姉に…
『現地にマラサダっていう美味しいドーナツがあっったと!!
忘れられない味なので…作って!!!』
と言われて…(笑)
色々とレシピを検索して…
映画 ホノカアボーイ の中で紹介されていたレシピを
作りやすい分量&計量でアレンジして作ってみました
マラサダレシピ
薄力粉 100g
強力粉 100g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
卵 1/2個(26g)
エバミルク 65ml
溶かしバター 15g
水 25~30cc
10×15cmほどの オーブンシートを8~10枚準備する
袋の中に 大さじ4~5のグラニュー糖を入れて
バニラオイルを5滴ほど入れて しっかり混ぜ合わせておく
(バニラビーンズがあれば 瓶に
グラニュー糖とバニラビーンズを入れて
バニラシュガーを作っておいてもOKです)
粉類をすべてボウルに入れて ざっと混ぜ合わせる
卵、エバミルク、溶かしバターは混ぜ合わる
のボウルにを加えて 両手でざっと混ぜ合わせる
お水を少しずつ加えてひとまとめになるまでボウルの中で混ぜる
粉っぽさが無くなったら 台の上に出して(大きなまな板でOK)
手の平を使って 体重をかけながら しっかりしっかりこね合わせていく
10分ほどこねて ツルンとなめらかな状態になればOK
ボウルに戻して 乾燥しないようにラップをかけて 1次発酵
温かいところで40~60分ほど 生地が2倍に膨らめばOK
今の時期、あっという間に発酵してしまうので 過発酵にならないように注意!
こぶしで生地をトントンと軽く3~4回押さえてガス抜きをして
スケッパーなどを使ってボウルから取り出し 丸めなおして
ぬれ布巾をかけて ベンチタイム15分
めん棒で2cmほどの厚さに伸ばして(20×20cmほど)
スケッパーで 4×6cmほどの長方形に切り分けて
1つずつ オーブンシートの上に乗せて
ぬれ布巾をかけて 二次発酵
30度前後で 30~40分ほど
生地がふっくらと 1.5倍ほどになればOKです
揚げ油を170度に熱して 2~3個ずつ揚げる
薄く色づいてきたら 裏返し、2~3回裏返して
コンガリと焼き色が付くまでじっくり揚げる
網にとり 油を切ったら 熱いうちにグラニュー糖を入れた
袋の中に入れて しっかりまぶして出来上がりです
もう ビックリするぐらい ふわっふわで もっちり美味しいです
バニラの風味がたまりませんっ
姉におすそ分けしたら…
『めちゃ美味しいけど…
ハワイのは もっともっとフワフワだったの~』
ということで!
リベンジです
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