ハワイ発**マラサダレシピ♪ | aco*cafe kitchen **福岡パン教室**

ハワイ発**マラサダレシピ♪


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チョット前の話ですが…


ハワイに3週間ほど旅行に行った姉に…


『現地にマラサダっていう美味しいドーナツがあっったと!!

 忘れられない味なので…作って!!!』


と言われて…(笑)


色々とレシピを検索して…

映画 ホノカアボーイ の中で紹介されていたレシピを

作りやすい分量&計量でアレンジして作ってみましたニコニコ


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マラサダレシピ


薄力粉 100g

強力粉 100g

インスタントドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2


卵 1/2個(26g)

エバミルク 65ml

溶かしバター 15g

水 25~30cc


注意10×15cmほどの オーブンシートを8~10枚準備する

注意袋の中に 大さじ4~5のグラニュー糖を入れて

  バニラオイルを5滴ほど入れて しっかり混ぜ合わせておく

  (バニラビーンズがあれば 瓶に

   グラニュー糖とバニラビーンズを入れて

    バニラシュガーを作っておいてもOKです)



1粉類をすべてボウルに入れて ざっと混ぜ合わせる

2卵、エバミルク、溶かしバターは混ぜ合わる


3 1のボウルに2を加えて 両手でざっと混ぜ合わせる

  お水を少しずつ加えてひとまとめになるまでボウルの中で混ぜる


4粉っぽさが無くなったら 台の上に出して(大きなまな板でOK)

  手の平を使って 体重をかけながら しっかりしっかりこね合わせていく

  10分ほどこねて ツルンとなめらかな状態になればOK

  ボウルに戻して 乾燥しないようにラップをかけて 1次発酵

  温かいところで40~60分ほど 生地が2倍に膨らめばOK

  今の時期、あっという間に発酵してしまうので 過発酵にならないように注意!

  

5こぶしで生地をトントンと軽く3~4回押さえてガス抜きをして

  スケッパーなどを使ってボウルから取り出し 丸めなおして

  ぬれ布巾をかけて ベンチタイム15分


6めん棒で2cmほどの厚さに伸ばして(20×20cmほど)

  スケッパーで 4×6cmほどの長方形に切り分けて

  1つずつ オーブンシートの上に乗せて

  ぬれ布巾をかけて 二次発酵

  30度前後で 30~40分ほど 

  生地がふっくらと 1.5倍ほどになればOKです


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7揚げ油を170度に熱して 2~3個ずつ揚げる

  薄く色づいてきたら 裏返し、2~3回裏返して

  コンガリと焼き色が付くまでじっくり揚げる


8網にとり 油を切ったら 熱いうちにグラニュー糖を入れた

  袋の中に入れて しっかりまぶして出来上がりです


もう ビックリするぐらい ふわっふわで もっちり美味しいです

バニラの風味がたまりませんっラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!


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キラランも一生懸命お手伝いドキドキ


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姉におすそ分けしたら…


『めちゃ美味しいけど… 

  ハワイのは もっともっとフワフワだったの~ドキドキ


ということで!


リベンジですニコニコ



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