白いコーヒーゼリー*レシピ
以前TVで見かけて すっごいすっごい気になっていた白いコーヒーゼリー
何で白いんだろう…
って 疑問に思い…
何とか自分で作ってみたいな~と試行錯誤して…
最初は牛乳に挽いていないコーヒー豆を入れて温めてみましたが…
やっぱり少し色が出てきたので…
タッパーに牛乳とコーヒー豆を入れて一晩置いてみると…
しっかりコーヒーの香りが移り それでいてちゃんと白い
やった~~~
あとは砂糖と、濃厚さを出すために生クリームを入れ
粉ゼラチンで冷やし固めて出来上がり
味見するまで かなりドキドキでしたが ちゃんとコーヒーゼリー
不思議な白いコーヒーゼリーができました~
こうやって自分で色々と試してみるのってすっごい楽しい
白いコーヒーゼリー
牛乳 270ml
コーヒー豆 40g
粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 30g前後
生クリーム 150ml
タッパーに牛乳とコーヒー豆を入れ冷蔵庫に一晩置く(12時間以上ぐらいがいいかも…)
ちょっと大き目のボウルにゼラチンを大さじ1のお水に浸しておく
お鍋に お砂糖と牛乳を入れて 沸騰直前まで温める
温めた牛乳を少しすくって ゼラチンのボウルに入れて溶きのばして
残りの牛乳が入ったお鍋に戻して 弱火でしっかり溶かす
ここであまりグツグツしないように(コーヒーの香りが飛びます)
生クリームを加えてすぐに火を止める
お好みのカップに入れて 荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす
今回の分量だとすっごい濃厚にできます
ちょっと生クリームが多かったかな~って感じもしたので
牛乳を増やして 増やした分生クリームを減らしてみてもいいかも…
自分でも試してみますね
ホントに と~っても美味しいので ぜひお試しアレ~
レシピブログ再開しました
よろしかったら ポチっとお願いします♪