あちこの小走り日記-バナナ・ブレッド

あちこの小走り日記-バナナ・ブレッド

チョコレート・ビスコッティ と一緒に、もうひとつ。
バナナ・ブレッドも作りました。

これも材料全部を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
分量をど忘れしてしまったので
Love*Evaさん にのレシピを参考にさせて頂きました。


■材料 (パウンド型1本分)
バナナ 2本
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小1
サラダ油 50g
砂糖 50g
卵 2個
レモン汁 大1


1 (下準備)
小麦粉とベーキングパウダーは併せてふるっておく。
バナナはフォーク等で粗く潰してレモン汁をかけておく。
オーブンは180℃に温める。

2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。

3 サラダ油加えてよく混ぜた後、バナナも入れてさらに混ぜる。

4 粉類を加え、へら(ゴムでも木でも)でさっくりと混ぜる。

5 パウンド型に生地を流し入れ、オーブンで30~40分焼く。
竹串を差して何も付いてこなくなったら出来上がり。



明日友人が遊びにくるので
お茶受けにしようと思います。