ある冊子で目にしたチョコレート・ビスコッティのレシピ。
本場イタリアでは
ビスコッティはコーヒーと一緒に、というか
コーヒーに湿らせて食されたりするようです。
混ぜて焼くだけ、というところにシビレてしまい
今朝さっそく作ってみました。
■材料 (6人前)
卵2個
薄力粉 200g
砂糖150g
ベーキングパウダー小さじ1
ココア大3
チョコレート50~70g (お好みで)
アーモンド70~100g
この材料では
コーヒーに湿らせてもビスコッティ食感がしっかり残せるそうです。
ビスコッティのみを楽しみたい場合は
薄力粉を150g、砂糖を100gにするとよいとのこと。
■作り方
全材料をよく混ぜて、ナマコ型に成型しオーブン(180℃)で15~20分焼く
を1.5~2cm にカットし、もう一度オーブン(150℃)で15~20分焼いて出来上がり。
(2度目の焼きは乾燥させるため)
ビスコッティは焼き上がるとかなり歯ごたえがあります。
厚めに切ると若干食べにくいかもしれません。
そのまま食べるのなら、1cm ほどの厚さの方が食べ易いかも。
わたしはクーベルチュールチョコを溶かして生地に混ぜ込み
ココアパウダーは省略しました。
本当に簡単なのでお勧めです♪