名古屋の本郷にあるおけい鮨 本郷店に行ってきました
名古屋ではとても有名なお寿司屋さんのようです
お店に入ると桜が満開
思わぬ所で今年初のお花見をしてしまいました
ここの大将は塩研究家でもあり、
塩へのこだわりが半端なかったです
お塩の話いっぱいうかがいました~。
さて、ビールでかんぱ~い
お料理はおまかせでいただきます。
鯛とマグロのユッケ風
こんなの美味しいに決まってます
マグロのたたき
たたきにするワラからこだわってるようで、
2種類のブランドのワラで焼かれたタタキです。
ワラにいい香りがたまりませんっ
蛸のやわらか煮
タコやわらかっ
関西人の私は明石の蛸がお馴染みですが、
名古屋では日間賀島の蛸が一般的だそうです
青柳のヌタ漬け
真鱈の白子 おけい鮨オリジナルブレンドの黒七味で
ウマーーーー
これたまらなく美味しかった~
おけい鮨こだわりの豆腐と塩
このお豆腐めーちゃーくーちゃーークリーミーなんです
そして、塩研究家でもある大将のこだわりの塩
揚げ浜塩田のお塩らしいです。
世界農業遺産にも指定されてるんですって~。
余ったお塩はお持ち帰りさせていただきました
何に使お~・・・
ここからはお寿司へ
鯛 レモンと塩昆布で
甘エビ
蒸し穴子
半分がタレで、半分が塩と柚子で楽しみます
ウニ
ミョウバンを使っていないウニです。
レモンと塩でいただきます
お塩はフランスのフルールドセル(塩の花)
大トロ
さすがお寿司の王様大トロ
ウマーーー
久々に食べた~。たまらんね
平目 ポン酢で
ノドグロ カボスで
ウマーウマーウマーシアワセーーー
玉子
平松さんの椎茸 椎茸の石突きのミンチを真空調理法で作ったソースがけ
見たことないぐらい立派な椎茸でした
トロタク
トロとタクワンとミョウガと大葉の手巻きです。
近藤さんのイチゴ
大将が週2回買い付けに行くこだわりのイチゴです。
すっごーく美味しかった
お塩の魅力に触れた夜でした。
お父さん、ありがと~
黒七味もあまりにも美味しくて感激してたらテイクアウトさせてもらっちゃいました
サービスも最高ですね
おけい鮨 本郷店 (おけいすしほんごうてん)
052-774-1789
愛知県名古屋市名東区上社2-71
17:00~21:00
定休日:木曜日
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23000835/