スパゲティのながい風 たらこのスパゲティ | AceCafeグルメ~旨い店知っとく?旨い味教えて!~

スパゲティのながい風 たらこのスパゲティ

以前のブログで四谷のスパゲティながいを紹介しましたが、
自宅で簡単に美味しいながい風のタラコスパゲティの作り方をご紹介。
用意するもの。
タラコ(2腹で3人前くらいが目安)
スパゲティ
塩&コショウ
バター(カルピスバターがお薦め)
作り方はとても簡単。
できれば一人前づつまぜましょう。
ボールにバターとタラコを用意。
タラコは1腹の3分の2くらいが一人前としてボールに。
バターは大さじ一杯くらいをボールに入れておきます。
この時に混ぜ易いようにバターは柔らかめにしときます。
茹で上がったスパゲティをボールに移し、すばやく
スパゲティ、バター、タラコをかき混ぜます。
タラコの塩味でほぼ味付けはOKなのですが、
お好みで塩こしょうを調節してください。
少し、ゆで汁を入れておくとパサパサ感もなくなり
又、かき混ぜ易いので味が薄くならない程度に
ゆで汁も入れておきます。
acecfeでは、あえてザル等にスパゲティを移したりしないで、
茹でた鍋から直接ボールに移します。
なぜなら適度にゆで汁がボールに入るので、
混ぜ易く、手間がかからず、洗う物も少なくて済むからです。
これだけで完成です。
バターの量も、ちょっと多いんじゃない?くらいが良いと思います。
スパゲティの量にもよりますが、タラコの1,5倍以上はバターを見た目で
入れています。
かき混ぜるだけで、手軽にできるので是非お試しを。