トラックバックより秋魚の代表秋刀魚のイタリアン風煮込み | AceCafeグルメ~旨い店知っとく?旨い味教えて!~

トラックバックより秋魚の代表秋刀魚のイタリアン風煮込み

秋魚の定番「秋刀魚」について。

一般的なイタリアンの調理方法だけど、こういうのはどう?
とはいえ秋刀魚はやはり塩焼きに大根おろしが一番かと思いますが、
さすがに毎日というわけにも行かないだろうし、子供には秋刀魚も苦い魚という
印象で今ひとつという場合には是非お薦めです。
秋刀魚の頭、内蔵を取り除き、塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶします。
フライパンにオリーブオイルを引き、秋刀魚をいためます。
表面がカリっとしてきたら一度フライパンから取り出し、
今度は別の鍋にオリーブオイルを入れ、そこにニンニク、タマネギを入れ
いためていきます。ここにいわゆるホールトマトとかの缶から粗粗トマトを入れ、
スープ、ワイン等を入れながら味を整えて行きます。
全体によく混ざりり味も付いたら、先ほどの秋刀魚を鍋にいれ、身が崩れないようにグツグツしていきます。
一度火が通っているので、あまり煮過ぎないようにしてアツアツになったら完成。
好みで、パセリなんかを上に乗せても見た目に奇麗です。
そんなに難しい訳でもないし、特に変わった料理でも無いけど、バリエーションには良いのではないでしょうか?
別に秋刀魚でなくても出来るし、他の魚でも試してみてください。