まだ1月のガレット・デ・ロワのことを書き終えていなくて
焦ります...。
気温も10℃前後の
過ごしやすい冬の気温が続いていたパリですが
数日前から再び気温が下がり
今日の午後は雪もちらつきました。
明日も雪の予報です。
パリは
先週末から
学校の2週間のお休みに入り
家の近所は人が少なめで
この時期は
スキーへ出かける家族も多く
仲良し友人家族は
スペイン旅行へ行っていて
習い事もお休みです。
さて
1月も第3週に入ると
「ガレット・デ・ロワの販売は
週末までです。」
と言われるお店が増えてくるので
慌てて向かった
エッフェル搭の近く、7区のお店。
7区のRue St-Dominique。
この通りには
美味しいビストロやお店が集まっていて
歩くのが楽しい通りです。
「Bio c'Bon」という
ビオの食品などを扱うお店が
東京にも開店したそうですね!
ボルドーのカヌレの有名店
「LEMOINE」や
Hotel THOUMIEUXの近くにオープンした
ホテル系列のパティスリー
「GATEAUX THOUMIEUX」。
Rue St-Dominiqueを
La Tour Maubourg駅の方へ歩いていき
2016年にオープンしたという
パティスリー「Karamel」へ行きました
「Karamel」
住所: 67 Rue St-Dominique 7区
こちらのお店は
LADUREEのインターナショナルシェフパティシエだった
Nicolas HAELEVYN氏が独立して出店したお店とのことで
salon de theも併設されています。
エルウィン氏は
小さい時からキャラメルが大好きだったそうで
まだ30代前半の
お若いイケメンシェフだそうですよ〜。
お目当てはもちろん
キャラメル味のガレット・デ・ロワ
このお店のコンセプトは
キャラメル味のお菓子なので
キャラメル味のチョコなども
売っていました。
オレンジ風味のガレット・デ・ロワを買って
招待されていた友人邸へ向かいました。
和食器が美しい友人邸での
心温まる和食。
美味しい和食を堪能したのに
楽しみでしょうがない
デザートタイム
オレンジ風味のガレットの上に
固形キャラメルを乗せて
180度のオーブンで10分焼いてください、とのことでした。
ドキドキワクワク。
オーブンのガラス窓を
覗いてみたりしながら。
完成
お味は
ガレット・デ・ロワというより
もはや
別のガレット菓子といったほうがいいかも〜。
そして
当たりました〜
仮面のフェーブでした。
to be continued〜