年始、1月の第一日曜日から
ガレット・デ・ロワという
1月に食べるガレットが
一斉にお店に並びます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/e2/ba/j/o0640048011733567280.jpg?caw=800)
近所のお惣菜屋さんのショーウィンドー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
今年は随分早くから
お店に並んでいるな~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今年の第一日曜日は1月1日でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ところで
フランス人同僚が言っていましたが
今年の1月は
日曜日が5回、月曜日が5回、土曜日が5回あり
こういう巡り合せの月は
823年に一度(いまいち数字の記憶が確かではありません~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
私は
へ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
日本では有名な話だったらスミマセン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
この
ガレット・デ・ロワを食べないと
フランスの1月は始まりません~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/49/48/j/o0480064011733567282.jpg?caw=800)
毎年
1月にガレットを食べ過ぎて
ガレット太りする私は
いけない、いけないと思いつつ
朝食からガレット・アンディビジュアル=お一人様用サイズのガレット
を食べることが多い日々
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ガレット・デ・ロワは
フィタージュ生地と呼ばれるパイ生地に
フランジーヌと呼ばれる
アーモンドクリームとカスタードクリームをはさんだパイ菓子で
ガレット・デ・ロワの歴史は
古代ローマ時代にまでさかのぼるそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
この、フィタージュ生地にた~くさんバターが使われているとのことで
ガレットをトースターで温めながら
ベーコンを焼いたりスクランブルエッグを作ったりしていたら
せっかくのガレット・デ・ロワが
焦げてしまいました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
お見苦しい写真ですみません~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
後から聞いた話ですが
ガレットは焦げやすいので
十分温めたオーブンの中に入れ
スイッチを切って
しばらくオーブンの中に入れておくのがいいのだそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今週月曜日は
嬉しい、「ガレット・デ・ロワ」パーティーでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/85/03/j/o0640048011733571767.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/bc/bd/j/o0480064011733571768.jpg?caw=800)
エッフェル塔のある7区のお隣りの区の
街のあちらこちらからエッフェル塔が垣間見える
15区の街にも
まだノエルの飾り付けがありました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
1月終わりくらいまでは
パリの街は
こんな感じで
ノエルの名残りが残っています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/7f/28/j/o0640048011733571398.jpg?caw=800)
今回のガレットは3種類で
左からそれぞれ
「Maison du Chocolat」
「Patisserie du Reve」
「Milcent Jacky」
のガレット・デ・ロワを
友人さんが選んでくれていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お呼ばれしたお宅は
星付きレストランのシェフの家
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
買ってあるガレットも
パリではとても有名なところのガレットばかりで
本当に嬉しい~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/46/8a/j/o0480064011733571399.jpg?caw=800)
王冠=ロワがとても可愛く
子供達が色を塗ることが出来るようになっているというロワは
すご~くお店の内装が可愛いという噂で
ブリオッシュがパリ一美味しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まだ、一度も足を運んだことのない
「Patisserie du Reve」のロワで
もう、近々出向くことに決定
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
「Patisserie du Reve」
111 Rue de Longchamp 16区
または
93 Rue du Bac 6区
パリ市内に2店舗あります
毎年
ガレット・デ・ロワのことをブログに書いていますが
一応、簡単に食べ方を解説します~
ガレット・デ・ロワは
フランスでは
1月に家族皆で食べるガレットで
ガレットの中に
フェーブと呼ばれる陶器のおまけが入っていて
ガレットを切り分けた中に
そのフェーブが入っていた人が当たりで王様になり
ガレット・デ・ロワを買う時に一緒に付いてくるロワ=王冠をかぶる、という
毎年、フランスの子供達が
(私もですが
)楽しみにしているお菓子なのです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
どのガレットももちろん美味しくて
あっという間に完食したのですが
特に
「Milcent Jacky」というパン屋さんの
ガレット・デ・ロワの中のフランジーヌが
私好みで美味しくて~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
フランスでは
有名な、年に一度の「バゲット・コンクール」のほかに
(いずれ、またブログに詳しく紹介します~
)
「ガレット・コンクール」なるものがあり
この、「Milcent Jacky」という
友人邸から近いというパン屋さんのガレット・デ・ロワが
数年前にこの「ガレット・コンクール」で優勝したのだとか![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
「Patisseried du Reve」のガレットは
パティスリーらしい
フランジーヌのカスタードクリーム風味が強く
甘~い、ケーキのようなガレットで
メゾンドショコラのガレットは
いわずもがな
フランジーヌにショコラの入ったガレットで
全部美味しく頂きました~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
フェーブは一個も当たりませんでしたが
とても楽しいガレット・デ・ロワゲーム
になり...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/05/abricot12/cd/f7/j/o0640048011733581687.jpg?caw=800)
とんかつですが
豚のほほ肉のとんかつなんですって~
柔らかくて美味しかったです
サラダも美味しくて
シェフに聞いてみると
ヨーグルトとワインビネグレットのドレッシングということです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
レタスのように
少し歯ごたえのあるお野菜には
こういうドレッシングが合うんですね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
胃袋を一晩煮込んで
セルフィーユやコリアンダーも入った
コンソメ味のスープ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
ガレットからスープまでしっかり頂き
美味しくほろ酔いの
楽しいガレットパーティーでした~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
111 Rue de Longchamp 16区
または
93 Rue du Bac 6区
パリ市内に2店舗あります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/083.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/e2/57/j/o0480064011733571400.jpg?caw=800)
毎年
ガレット・デ・ロワのことをブログに書いていますが
一応、簡単に食べ方を解説します~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ガレット・デ・ロワは
フランスでは
1月に家族皆で食べるガレットで
ガレットの中に
フェーブと呼ばれる陶器のおまけが入っていて
ガレットを切り分けた中に
そのフェーブが入っていた人が当たりで王様になり
ガレット・デ・ロワを買う時に一緒に付いてくるロワ=王冠をかぶる、という
毎年、フランスの子供達が
(私もですが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
どのガレットももちろん美味しくて
あっという間に完食したのですが
特に
「Milcent Jacky」というパン屋さんの
ガレット・デ・ロワの中のフランジーヌが
私好みで美味しくて~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
フランスでは
有名な、年に一度の「バゲット・コンクール」のほかに
(いずれ、またブログに詳しく紹介します~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
「ガレット・コンクール」なるものがあり
この、「Milcent Jacky」という
友人邸から近いというパン屋さんのガレット・デ・ロワが
数年前にこの「ガレット・コンクール」で優勝したのだとか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
「Patisseried du Reve」のガレットは
パティスリーらしい
フランジーヌのカスタードクリーム風味が強く
甘~い、ケーキのようなガレットで
メゾンドショコラのガレットは
いわずもがな
フランジーヌにショコラの入ったガレットで
全部美味しく頂きました~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/04/abricot12/60/09/j/o0480064011733571401.jpg?caw=800)
フェーブは一個も当たりませんでしたが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
とても楽しいガレット・デ・ロワゲーム
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/05/abricot12/cd/f7/j/o0640048011733581687.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/05/abricot12/9f/42/j/o0640048011733581688.jpg?caw=800)
とんかつですが
豚のほほ肉のとんかつなんですって~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
柔らかくて美味しかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
サラダも美味しくて
シェフに聞いてみると
ヨーグルトとワインビネグレットのドレッシングということです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
レタスのように
少し歯ごたえのあるお野菜には
こういうドレッシングが合うんですね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/05/abricot12/ff/3d/j/o0480064011733581689.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120114/05/abricot12/7a/de/j/o0480064011733581690.jpg?caw=800)
胃袋を一晩煮込んで
セルフィーユやコリアンダーも入った
コンソメ味のスープ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
ガレットからスープまでしっかり頂き
美味しくほろ酔いの
楽しいガレットパーティーでした~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)