ホワイトアスパラのお値段が安くなってきて...
「2kg, 10euro~
」
とマルシェのおっちゃんが叫んでいたので
1kg買って来ました=1kg5euro![]()
チュニジア産オレンジも
たくさん並んでいます~![]()
気になって仕方がないマテ貝君ですが...
こんなに大量に買ってもね~と
今日も素通り![]()
今日はこのグリル屋さんで
ポークグリルとラタテュイユを買いました![]()
ホワイトアスパラですが
根っこの方をかなりザックリ切り落として
厚めに皮を剥き
大きいお鍋にたっぷりのお水を入れ
沸騰してからホワイトアスパラを入れ
10分くらい茹でます![]()
普通のお野菜より
かな~り長く茹でるんですよ
お友達に教わったのですが
剥いた皮や切り落とした根っこも一緒に入れて茹でると
より風味が出るんだとか
フランスに並ぶホワイトアスパラより
ドイツのホワイトアスパラの方が
紫がかっていなくて、細長くて綺麗という印象があります![]()
ドイツではこの時期
レストランで頂くホワイトアスパラのスープが美味しく
何年か前にホワイトアスパラの時期にドイツへ遊びに行った時
毎晩注文していました![]()
ちなみに、ドイツ語話せませんが
シュパーゲルというドイツ語は知っています=ホワイトアスパラ![]()
ドイツでは
茹でたホワイトアスパラをホーランデーズソースで頂きますが
フランスではビネグレットソースで頂きます![]()
私は簡単に、マヨネーズで頂いています~





