ホワイトアスパラ。 | つれづれパリ日記

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パリでの日常-マルシェ、お食事、ファッション、バレエ、スポーツ、読書など、日々のささやかな幸せを丁寧に綴っていきたいです。

ホワイトアスパラのお値段が安くなってきて...

「2kg, 10euro~びっくり~

とマルシェのおっちゃんが叫んでいたので

1kg買って来ました=1kg5euroチョキ



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チュニジア産オレンジも

たくさん並んでいます~カメラ



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気になって仕方がないマテ貝君ですが...

こんなに大量に買ってもね~と

今日も素通り・・・・



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今日はこのグリル屋さんで

ポークグリルとラタテュイユを買いましたカメラ



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ホワイトアスパラですが

根っこの方をかなりザックリ切り落として

厚めに皮を剥き

大きいお鍋にたっぷりのお水を入れ

沸騰してからホワイトアスパラを入れ

10分くらい茹でます♪


普通のお野菜より

かな~り長く茹でるんですよ♪


お友達に教わったのですが

剥いた皮や切り落とした根っこも一緒に入れて茹でると

より風味が出るんだとか~


フランスに並ぶホワイトアスパラより

ドイツのホワイトアスパラの方が

紫がかっていなくて、細長くて綺麗という印象がありますえへへ…


ドイツではこの時期

レストランで頂くホワイトアスパラのスープが美味しく

何年か前にホワイトアスパラの時期にドイツへ遊びに行った時

毎晩注文していました音符


ちなみに、ドイツ語話せませんが

シュパーゲルというドイツ語は知っています=ホワイトアスパラびっくり


ドイツでは

茹でたホワイトアスパラをホーランデーズソースで頂きますが

フランスではビネグレットソースで頂きます食器*


私は簡単に、マヨネーズで頂いています~マーブル