新オリーブオイルの季節です♡ | Akiko's diary ~一期一会を大切に~

Akiko's diary ~一期一会を大切に~

日々出会った美味しいもの・美しいもの・学びなど
心に留めておきたい大切なことを綴ります♡
                                   

もうすぐ『新オリーブオイル』の季節がやってきますハート



以前、住んでいたフィレンツェ(トスカーナ州)イタリア(海子作もオリーブの産地です。


トスカーナ州の絞りたてオリーブオイルは


少しピリッと辛みもありながら、フルーティーな青さが残る


綺麗な濃い緑色のオリーブのジュースみたいなのですキラキラ

南イタリアもオリーブの産地ですが、そちらは「マイルド」な感じ・・・。



オリーブ収穫のこの時期に是非食べたいのが


トスカーナの言葉で『フェットゥンタ』



(塩気のない)トスカーナパンを軽く焼いて、にんにくをこすりつけ


絞りたてのオリーブオイルをたっぷりかけて、塩をパラッとふって食べる・・・


ただ、それだけLOVE


新オリーブオイルの香り高さをストレートに味わえる


贅沢な食べ方なんですよラブ



夙川・西宮 イタリア料理教室 Piacere


トスカーナの新オリーブオイル、待ち遠しいです・・・好




11月のレッスンで『フェットゥンタ』を予定しておりましたが


新オリーブオイルの出回る時期がまだのようですので


12月レッスンに延期させていただきます・・・makovv


しばし、お待ちくださいね。