もうすぐ『新オリーブオイル』の季節がやってきます
以前、住んでいたフィレンツェ(トスカーナ州)もオリーブの産地です。
トスカーナ州の絞りたてオリーブオイルは
少しピリッと辛みもありながら、フルーティーな青さが残る
綺麗な濃い緑色のオリーブのジュースみたいなのです
南イタリアもオリーブの産地ですが、そちらは「マイルド」な感じ・・・。
オリーブ収穫のこの時期に是非食べたいのが
トスカーナの言葉で『フェットゥンタ』
(塩気のない)トスカーナパンを軽く焼いて、にんにくをこすりつけ
絞りたてのオリーブオイルをたっぷりかけて、塩をパラッとふって食べる・・・
ただ、それだけ
新オリーブオイルの香り高さをストレートに味わえる
贅沢な食べ方なんですよ
トスカーナの新オリーブオイル、待ち遠しいです・・・
11月のレッスンで『フェットゥンタ』を予定しておりましたが
新オリーブオイルの出回る時期がまだのようですので
12月レッスンに延期させていただきます・・・
しばし、お待ちくださいね。