Akiko's diary ~一期一会を大切に~

日々出会った美味しいもの・美しいもの・学びなど
心に留めておきたい大切なことを綴ります♡
                                   

ご訪問ありがとうございます


ブログタイトルを変えました♡

『一期一会』を大切に・・・

美味しいもの・美しいもの・学びなどの備忘録を綴ります。


テーマ:

娘の幼稚園時代のママ友から頂いた『とうみのくるみ

 

長野県東御市(とうみし)の名産だそうハート

3月に会えるのを楽しみにしているね♡

 

 

日本産のくるみなんて、中々出回っていませんし

 

何より殻から取り出したら、『生のまま』いただけてしまうんです!!

くるみ割り人形がなくても、スプーンで!!

 

贅沢ですね~スキ

 

アーモンドとくるみは大好きなので、毎朝少しずつ・・・。

 

 

ナッツと共に朝食の定番グラノーラ

 

昨秋、TVの影響で即完売したスーパー大麦グラノーラ

 

最近、日清からも発売されたようなので、やっと!!

 

グラノーラは美味しいけれど、裏面を見るとかなりの添加物が・・・。

 

やはり、少し気になります。

 

 

なので、手作りすることに~

 

富沢商店で材料を揃え、レシピも参考に!!

 

ちょこっと好みでアレンジも・・・。

 

 

☆オーツ麦

☆好みのナッツ類

☆シナモン

☆太白胡麻油   

☆はちみつ     

☆甜菜糖      

☆フルールドセル

 

 

ナッツ類とオーツ麦を150℃で乾燥焼きし

 

冷めたらドライクランベリーとドライパイナップルを混ぜて出来上がりハート

 

 

香ばしいグラノーラ、楽しみハート

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日は・・・

 

嬉しい、嬉しい、再会をしましたハート

 

私がイタリア料理教室を始めたばかりの頃から通ってくださり

 

共通することが沢山あって、すぐに身近な存在になった素敵な方rose*

 

久しぶりの再会は・・・

 

残念ながら5月で閉店してしまうけれど、大好きなお店

 

夙川・シェモリにて・・・。

 

 

シェフからいただいたピーチスパークリングシャンパンで乾杯~!!

シェフ&ママ友ちゃん、ありがとう♡

 

お互いの近況や嬉しい報告も伺って・・・

 

その中でさらにビックリな繋がりもあって、盛り上がる、盛り上がる~笑

 

・・・と最初の一皿はお写真撮る間もなく

 

二皿目の前菜は蛍烏賊のサラダ仕立て

 

春ですね~スキ

 

 

牡蠣と帆立 プリップリ

 

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮

 

 

デザートはチョコレートとベリー アイスクリーム添え

 

 

小菓子

 

どのお料理もとっても美味しかった~スキ

 

 

Tさんは夙川でアロマクラフトのお教室を主宰されていて

http://ameblo.jp/aromalaprimavera/entry-12248757469.html

 

来月にはレッスンに伺うお約束もしたので、また楽しみが増えましたハート

 

はまりそうな予感~スキ

 

 

 

そして・・・

 

また、とある先日・・・

 

イタリア料理教室の生徒様として出会った大好きなお二人と3年ぶりの再会ハート

 

3人でのランチも久しぶりハート

 

昨年、ミシュラン★を獲得した芦屋・北じまにて・・・。

 

お喋りを満喫したかったので、お写真は撮っていませんが

 

以前伺った時より、器もお料理も一段と洗練されていて

 

美味しく、楽しいひとときでした~スキ

 

 

Nさんから心のこもったプレゼントも頂きましたハート

 

お取り寄せのトマトケチャップtomato*

 

 

手作りの4種類の焼き菓子

昔から気配り心配りの素晴らしいNさん♪

ありがとうございます♡ 

 

 

2月は嬉しい再会が続きましたハート

 

生徒様として出会ったけれど

 

こうして、その後も続いている繋がり・・・

 

私は人に恵まれていたんだな~とつくづく実感しました。

 

嬉しい&ありがとう~スキ

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

幼稚園時代のママ友メンバーでお料理教室へハート

 

創作和食で桃の節句をお祝いしようハート

 

 

テーブルフラワーも菜の花バラrose*の色合いが可愛くて

 

女の子のお祝いのピッタリ。

 

 

桃の節句そぼろ寿司

 

 

春ですね~!!

 

 

これはビックリな食感・・・。

 

焼きゴマ豆腐

 

 

金沢の郷土料理・治部煮

 

 

早速復習しました~。

 

新玉ねぎと桜エビのかき揚げ

 

 

コロッケだけど、ただのコロッケではありません。

 

牛すじ肉じゃがコロッケ

 

肉じゃがが余ったら、翌日はコロッケにリメイク・・・。

 

牛すじ大好きだから、余るかな~笑

 

 

菜の花とあさりのお味噌汁

 

 

プリップリの牡蠣を添えた、春菊のジェノベーゼ

 

 

苺大福strawberry*

 

 

春の食材もたっぷりいただきましたハート

 

桃の節句のお祝いには

 

女の子が喜びそうな色合いのお料理を作りたいですねハート

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
広島からせとかが届きましたハート
 
ジューシーで甘くて大好き~好き
 
早速、フレッシュなままいただいて
 
それから、マーマレードにすることに・・・。
 
 
せとかで作るマーマレードが1番好きハート
 
皮を刻んで、茹でこぼし・・・と、作る工程は手間がかかりますが
 
部屋中オレンジの香りに包まれ、出来上がった時の喜びは大きいです。
 
 
ジューシーなので果汁も一杯~!!
 
 
オレンジ色が鮮やかでとっても綺麗に仕上がりましたハート
 
 
お友達にお裾分けしたら・・・
 
翌日、『マーマレードに合うから~GOOD。』・・・と
 
武庫之荘・点心食パンを届けてくれましたハート
 
 
幸せな朝食です~スキ
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
お疲れ様ランチ会の第2弾は
 
娘の幼稚園時代のお友達の編入試験合格のお祝いで~ハート
 
三宮・ラルドワーズにて・・・。
 
夏に神戸のお友達のお勧めで1度伺いましたが
友人達と通っているお料理の先生のお勧めでもあったので
迷わずここに決定!!
 
温かい前菜 里芋コロッケ 
 
赤しそと柑橘系のソースで・・・。
 
 
白菜のポタージュ
 
 
牛スネ肉の煮込み
 
トロトッロ~!! 付け合わせのお野菜も手が込んでいます。
 
 
デザートは迷わずクイニーアマン
 
前回感動の美味しさ~だったので!!
 
 
習い事をセーブして、塾通い頑張ったね!!
 
これからは習い事も好きなことも思いっきり出来るねハート
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日はバレンタインデーですねハート
 
娘が『友チョコ作ってお友達にあげたい~好き』・・・と言うので
 
マドレーヌを焼いて、チョココーティングすることにしました。
昨年はロリポップチョコ♡
 
おへそもぷっくり膨らんで~
 
 
CHIYODAの型は優れもの!!
 
 
焼き色も良い感じ~GOOD。
 
 
コーティングにはヴァローナチョコを・・・。
 
 
娘がトッピングをしたがるので
 
チョコクランチ・ストロベリーパウダー・チョコスプレーを用意!!
 
 
楽しくトッピング中ハート
 
 
シンプルに~キュート
 
 
チョコスプレーをトッピングすると、お子ちゃまモードに~笑
 
 
だんだん、モリモリに盛ってる顔
 
 
つまみ食いばかりしているから
 
お口の周りにチョコついてますよ~
 
 
ラッピングも完了ハート
 
仲良しのお友達と友チョコ交換したり、バレエのお友達に~present*
 
 
来年の友チョコ作りも楽しみにしてるねハート
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
寒い週末のお出かけはラ・スイート神戸ハート
 
お目当ては・・・
 
ストロベリーアフタヌーンティーstrawberry*
 
 
メニューも可愛いrose*
 
 
ワクワクしますね~好き
 
 
3段目から・・・
 
苺のサンドウィッチや生ハム・サーモン・アボガドをstrawberry*と共に・・・。
 
 
2段目は苺のスコーン
 
自家製イチゴジャム・クロテッドクリーム・チョコレートソースを添えて・・・。
 
このチョコレートソースがstrawberry*にとっても合いますハート
 
 
一段目には苺スイーツstrawberry*
 
マカロン・ギモーヴ・ショートケーキ・ムースetc・・・
 
 
甘~いstrawberry*!!
 
 
娘とのおでかけはゆっくり出来るので楽しいですねハート
お買い物ブラブラも出来るしね♡
 
 
先日は・・・
 
ふるさと納税のお礼の品で大きなあまおう苺strawberry*をいただいたので
 
今年はいちご狩りに行かなくても良いくらい、strawberry*を堪能したかな~スキ
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ママ友達の息子くんの中学受験が終わり
 
おめでとう&お疲れ様rose*のランチ会ハート
 
妹ちゃんは娘の仲良しのお友達なので、
 
登下校中、予防のためのマスク姿を見るたびに
 
『お兄ちゃんのために家族一丸になって頑張ってるんだな~スキ』・・・と
 
2年前の我が家の姿と重ね合わせてしまい
 
体調崩さずその日を迎えられるように、心配で心配で・・・。
 
 
嬉しい報告を頂いて・・・
 
同じ思いだった友人達とすぐにランチ会計画!!
 
芦屋・オステリア ヴィヴァーチェにて・・・。
お店も素敵でお料理も美味しかった~!!
 
軽く火を通した牡蠣の前菜
  
 
軽く炙った鰤の前菜
 
 
菜の花・あさり・ボッタルガのリングイネ
 
 
メインは豚肉のロースト
 
 
パンナコッタ
 
 
 受験には本当に色々なドラマがある。
 
ここまでの道のりはとても長い・・・。
 
その努力がわかるからこそ、もう話を聞いてるだけで泣けてしまいます。
 
親子で頑張ったね。本当におめでとう!!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日・・・
 
ミセス・ベリー先生のコンフィチュールレッスンへハート
 
新作!!キャラメルりんごジャムりんご
 
 
先生が何度も何度も試作を重ねられ
 
神戸レッスンが第1回目・・・ということで
 
材料を入れるタイミングなど、大事なポイントを逃さないように
 
皆さん、真剣な眼差しでしたハート
 
 
出来上がったばかりのジャムをおめかしして・・・CUTE
 
 
お待ちかねのティーパーティーの始まりです。
 
まみたさんの季節に合わせたテーブルフラワーのアレンジが素敵キラキラ*
 
 
ビーツのポタージュバラrose*のお色のリンク~
 
 
ベリー先生お手製のティーフーズ
 
 
出来立てホヤホヤのキャラメルりんごジャムりんご
 
濃厚でスコーンにピッタリ。
 
 
ブルスケッタは毎回違うので、勉強になります。
 
皆で絶賛した松前漬けはベリー先生のお母様から受け継がれたもの。
 
大根干して、作ろう!!
 
 
素敵な空間でのレッスンハート
 
 
ベリー先生ハート
 
 
まみたさんここふぁみさん、いつもお世話になりありがとうございます。
 
次回のレッスンも楽しみにしていますハート
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
ずいぶんと遅くなりましたが・・・
 
今年もどうぞよろしくお願いしますハート
 
年末年始は広島で過ごし
 
元旦に宮島の厳島神社へ初詣に行ってまいりましたハート
 
 
宮島は3年ぶり~
 
 
 
 
新しいお店も続々と出来ていて
 
焙煎珈琲のカフェが3軒くらいあったのが印象的でした!!
 
 
今年も笑顔一杯の1年を過ごせますように・・・。
 
 
インフルエンザが流行っていますね・・・。
 
元気な娘も学級閉鎖で自宅で過ごしています。
 
皆様もどうぞご自愛くださいねスキ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。