ニコンD750発売記念イベント Nikon Digital Live 2014 ご来場ありがとうございました。 大感謝です!

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2014年10月03日(金)

ニコンカレッジ田町校 D750体験セミナーを担当します!

テーマ:イベントなどの告知
はい。阿部秀之です!
ニコンカレッジ 田町校でD750体験セミナーを担当することになりました。
日程は以下の5回です。

僕の解説を聞いていただいたあと、田町の運河などを散策。
自由に撮っていただけます。

ニコンカレッジはとってもひさしぶりなので嬉しいです。
みなさん、ぜひいらしてください。
&田町だけですみません。

10月19日(日)
10月25日(土)
11月 1日(土)...
11月23日(日)
12月 7日(日)
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2014年10月01日(水)

ニコンD750発売記念イベント Nikon Digital Live 2014 無事に終了です!

テーマ:イベントなどの告知

はい。阿部秀之です!

Nikon Digital Live 2014 ご来場ありがとうございました。

東京、大阪とも大入りで終了しました。

またつぎの新製品でお会いしましょう。


Nikon Digital Live 2014 


Nikon Digital Live 2014 

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2014年09月12日(金)

Nikon D750 体験イベントは、東京9月20日(土)21日、大阪23(祝)の3日間です!

テーマ:イベントなどの告知

はい。阿部秀之です!

あいかわらずのごぶさたすみません。


さて、ニコンからFXフォーマットのデジタル一眼レフ D750が発表になりました。

いつものように発売記念イベント Nikon Digital Live 2014を行います。

今回は東京と大阪の2会場。

東京はベルサール新宿グランドホール、大阪はハービスホール大阪です。


もちろんアベッちも出演しますよー!

このためにD750と20mmf1.8ををガンガン使ってますから。


ぜひいらしてください。

お待ちしています。


D750


セミナーのスケジュールも発表になったので貼っておきますね。

詳しくはニコンイメージングジャパンのHPをご覧ください。では、会場で!

http://www.nikon-image.com/event/ndl2014/index.htm


D750

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2014年07月30日(水)

阿部秀之の客船に乗って撮る旅 タムロンHPで公開のお知らせ♪

テーマ:船 クルーズ
はい。阿部秀之です!
もう夏なんで、今頃アップするのも気が引けるけど、春に大型客船でクルーズに出掛けてきた。
今回はイタリアのジェノアからカナリア諸島のテネリフェ島まで行って戻ってくる12日間のコース。

マップ


船会社は、今回もイタリアのMSC。
船は前回乗ったスプレンディダ号と姉妹船のファンタジア号。
カテゴリーは、もちろんヨットクラブだ。
ヨットクラブがあるからMSCを選ぶといっても過言じゃない。


テネリフェ島


今回の旅行には、タムロンの最新高倍率ズーム16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO (Model B016)を持って行くことができた。

タムロン16-300mm

で、せっかくだからと旅行中に撮った写真をタムロンのHPで「阿部秀之の客船に乗って撮る旅 16-300mm」というタイトルで毎週アップしてもらった。

それも少し前に完結したけどね。


タムロンブログ


すでにタムロンのHPを見てくれた人もいると思うけど、見てないよーって人もいるでしょう。以下にリンクを貼ったのでぜひ見てほしい。


船旅の楽しさ。タムロンの16-300mmの魅力。旅写真のコツなどが同時にわかるコンテンツになっているはず。

みなさんの旅行の参考になれば嬉しいです。


以下を click してちょ。それではー♪

旅のはじめに Introduction

第1回 ポルトヴェーネレ Portovenere

第2回 チンクエ・テッレ Cinque Terre

第3回 ジェノア Genoa

第4回 バルセロナ Barcelona

第5回 終日航海日 Cruise

第6回 カサブランカ Casablanca

第7回 テネリフェ島 Tenerife

第8回 マデイラ島
Madeira

第9回 マラガ Malaga

第10回 チヴィタヴェッキア Civitavecchia

第11回 再びジェノア Genoa

ポルトヴェーネレ


2014年07月17日(木)

札幌で本当に旨い店 魚彩酒家 またつ 塩水ウニ、活イカ、活カニ、キンキ なんでも来いだ!

テーマ:       札幌

はい。阿部秀之です!

札幌ではこれまでもいろいろな店を紹介してきた。

味処酒房なかむらのように多くの人に認められ有名になった店もある。

惜しまれつつも閉店した店もある。

昔は良かったのにヒットしたと思ったら、内容がまったくダメになった店もある。


そんな中でアベっちのイチオシ最新版かつ決定版といえるのが、大通西15丁目の「魚彩酒家 またつ」だ。実はこの店は、あの有名なやまけんさんの紹介だ。

いわゆる居酒屋ではない。

かといって、なんとなく落ち着かない高級店でもない。

寿司職人がスタートのご主人と、笑顔が感じいい女将さんが2人で切り盛りする魚貝料理の店だ。


またつ

先付というか、お通しというか、これを見ただけで、お店のグレードの高さがわかるだろう。
またつ

冷凍物は一切使っていない。冷凍なら札幌で食べなくても東京でも沖縄でも、どこで食べても同じだ。活に意味がある。北海の海らしくキンキンに冷やされた水槽は、蟹や海老でいっぱいだ。
またつ

水槽から取り出したばかりの蟹。今夜はこれをいただきまーす。
またつ

高級な北海シマエビ。これも水槽から出して、いま茹でたもの。
またつ

またつ名物の塩水ウニ。鮮度の良さは抜群。
またつ

1人、1個づついただきます(笑)
またつ

お刺身、登場。蝦夷アワビ、ホッキ、ホタテ。おっと奥には活の北海シマエビがあぁー!
またつ

刺し盛りを背景に、塩水ウニをいただく贅沢。僕は幸せだなぁ(笑)
またつ

今年はイカが不漁だそうだけど、ご主人が確保してくれた。感謝!
またつ

東京人が夢見る透明なイカ。歩き出すゲソ。完璧だ。
またつ

先ほどの蟹が再登場。茹でるのではなく、蒸すのだそうだ。茹でると出汁が出てしまうけど、茹でると中に凝縮されるんだって。なるほど旨味が濃い、濃いー!
またつ

いただきまーす。旨し♪
またつ

さてさて、殻つきのウニが登場。このままでも食べられるけど、これは焼きウニに。焼くと香ばしいんだよね。
またつ

日本酒の品揃えも素晴らしい。限定品も取り揃えている。
またつ

先ほどのウニが焼かれて再登場。あれ? ウニが増えてないかい。焼くときに足してくれたのかな(笑)
またつ

キンキの煮つけ登場だー! あの高級魚のキンキだよ。軽く煮てあって、脂は濃厚だけどサラっとした味わい。食べ終わった後の煮汁がもったいないのでもらって帰りたかったほど(笑)
またつ

活イカのゲソは塩焼きに。
またつ

この日の〆は、ウニ丼とカニ飯の選択ができるということだったので、2名なので両方ともオーダー。サイズはご飯茶碗なので〆にピッタリ。後ろにある煮物は、アワビ、ホタテなどがごろごろ入る。これもまたつの名物料理だ。
またつ

最後は胡麻団子。もうお腹が一杯で入りきらなかったので、お土産にしてもらて帰った(笑)
またつ


せっかく札幌に来たのだから、安価で旨いものを食べたい。

誰でもが願うことだろう。僕もそう思う。

でも、中途半端に店に行くと、そこそこの値段はするのに、出てくるものは東京の居酒屋と一緒。

期待しすぎた。ガッカリ。。。という目に合う。


それならもうちょい奮発して、本物を楽しむのがおススメ。それが僕の結論だ。

またつはの料理は、5000円(税込5400円)~15000円(税込み16200円)までのおまかせとなっている。

おまかせといっても食べたいものをリクエストできる。


初めて行くなら料理8,000~10,000円で飲みもの別ぐらいから頼んでみるといいのでは。

なお、またつは完全予約制。

冷凍物は一切使っていなくて、食材は予約に応じで仕入れるシステム。

いきなり行っても入店できないのでご注意を!


完全予約制なんていうと仰々しい感じがするかもしれないけど、電話すれば女将さんが感じよく応対してくれるので心配はいらない。

みなさんの想い出に残る札幌旅行を願っています!


●魚彩酒家 またつ
札幌市中央区大通西15丁目ニューライフ大通弐番館1階
TEL 011-616-0077
営業時間 17:30より (ラストオーダー21:00)
定休日 日曜・祝日 (祝日は不定休)


女将さんのブログは、以下です。

http://chachamaru.cocolog-nifty.com/matathu/


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