ごぶさたです 350年ぶりに更新しました!

札幌で本当に美味しいものを食べたいなら読んで

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2016年07月13日(水)

あまりの旨さにさぼりブログを更新! 「札幌またつ」

テーマ:       札幌

はい、阿部秀之です!

ひさびさに札幌の「またつ」に行った。

明日地球が滅びるなら前の晩に行きたい店ベスト3に絶対に入る。


冷凍物は一切使わない。その日に仕入れたものを提供する完全予約制。

ちょっと敷居が高いなと思うかもしれないけど、本当に旨いものを食べたいなら店は適当に選んだのではダメ。

心配しなくても電話をすれば明るい女将さんが感じよく応対してくれる。食べたいものを言って予算を決めよう。


最初に出されたのは、今が旬の北海シマエビ、タコ、アワビの煮たもの。もちろんすべて活。水槽で泳いでいたものが料理される。

またつ

礼文島の塩水ウニ。今日届いたものだそうだ。生ウニが苦手な妻も食べられる鮮度の良さ。
またつ

お刺身はタコ、アワビ、ほっき貝、北海シマエビ、ツブ貝など。北海シマエビはまだ生きているので動くよ。
またつ

活イカを食べたいとお願いしておいた。女将さんが生きのいいのを料理前に見せてくれた。
またつ

アッという間にお刺身に。透明なイカ。山わさびとよく合う。足まばだ動くよー♪
またつ

日本酒は種類が豊富。つい知っているのを頼みがちだけど、女将さんに選んでもらおう。僕は純米酒とお願いして「きたのにしき」の火入れしていないものを出してもらった。
またつ

夏に旬を迎える毛ガニ。これも先まで水槽にいたもの。茹でると出汁が出てしまうので蒸しているそう。身がパンパンに詰まっている。味が濃い!!
またつ

最後は蟹ミソ和えでいただいた!
またつ

イカのゲソが登場。塩焼きでなく素焼き。これも山わさびが合う。
またつ

ボタン海老塩焼き。身はもちろん旨いが足とか頭とか殻も旨い。
またつ

海老に着いた塩を舐めつつの日本酒。日本人に生まれて良かったー!
またつ

同じ「きたのにしき」だけどまたちがうもの。どちらも美味しい。
またつ

妻の「ウニをちょっとだけ炙って」というリクエストに応えてくれた。驚くことにウニの下はアワビ。まるまる1個入っていた。こんな贅沢していいのー?
またつ

もうお腹パンパンだけど、〆はいただきたい。ウニ丼ならぬウニ茶碗。もう言葉は必要ないでしょう。
またつ

最後にブラッドオレンジのソルベ。さっぱりだね。
またつ

●魚彩酒家 またつ
札幌市中央区大通西15丁目ニューライフ大通弐番館1階
TEL 011-616-0077
営業時間 17:30より (ラストオーダー21:00)
定休日 日曜・祝日 (祝日は不定休)


女将さんのブログは、以下です。

http://chachamaru.cocolog-nifty.com/matathu/


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2016年02月23日(火)

CP+2016 いよいよ今週木曜25日からです!

テーマ:イベントなどの告知

CP+2016


はい、阿部秀之です!

CP+の出番を書き出しておきました。

ご来場お待ちしています。


25日(木)
10:20~11:05 [45分] タムロン プレスタイム
12:10~13:00 [50分] ニコン ステージ1...
14:20~15:05 [45分] タムロン

26日(金)
10:10~11:00 [50分] ニコン ステージ1
13:20~14:05 [45分] タムロン
17:15~18:00 [45分] タムロン

27日(土)
10:10~11:00 [50分] ニコン ステージ1
11:20~12:05 [45分] タムロン
12:20~13:20 [60分] エンジョイフォトステージ
15:10~16:00 [50分] ニコン ステージ1
16:15~17:00 [45分] タムロン

28日(日)
10:10~11:00 [50分] ニコン ステージ1
11:50~12:35 [45分] タムロン
14:10~15:00 [50分] ニコン ステージ1
15:25~16:10 [45分] タムロン


タムロン

http://www.tamron.co.jp/special/cpplus2016/

ニコン

http://www.nikon-image.com/event/cpplus2016/

CP+

http://www.cpplus.jp/seminar/enjoy-photo.shtml


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2015年12月30日(水)

2015年 美味しかったもの その7 福満園 別館

テーマ:       横浜

はい。阿部秀之です!

毎年2~3回は行っている中華街の「福満園 別館」

辛い物好きにはたまらない本当の四川料理がある。


おススメは鳥軟骨の唐辛子炒めと海鮮入り麻婆豆腐。

激辛が最高に旨い!

辛いのが苦手な人にも好評なのは黒炒飯。

接客がもうちょい丁寧ならもっといいんだけど、はっきり言って雑なのが惜しい。

まぁ、最初から期待しなければいんだけど(笑)

福満園 別館


福満園 別館


福満園 別館


福満園 別館


福満園 別館


食べログはこちら。

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14011594/

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2015年12月29日(火)

2015年 美味しかったもの その6 大宮 かいせき あづま路

テーマ:       大宮 浦和

はい。阿部秀之です!

最近は美味しい馬刺しがあちこちで食べられるようになった。

ここもそのいとつで大宮駅から5分。

はっきり言って、すごい馬刺しだ!

これが食べたくてもう何回か行っている。


お店は「かいせき あづま路」。居酒屋よりはワンランク上。

食事を楽しみながら一杯やるのにちょうどいい。

馬刺し以外にもイワシの刺身や白子料理が人気だ。

〆のそばもおススメ。

少し年季のいったお姉さんのソフトな接客も味のうちだ(笑)


かいせき あずま路

かいせき あずま路

かいせき あずま路


        かいせき あずま路

        かいせき あずま路

かいせき あずま路


食べログは、こちら。

http://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11006250/

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2015年12月28日(月)

2015年 美味しかったもの その5 石垣島 焼肉 やまもと

テーマ:       石垣島 宮古島

はい。阿部秀之です!

石垣島の焼肉屋 やまもとへ初めて行ってからもう何年も経つ。

以前は年季の入ったボロ屋(失礼!)で、それはそれで味があったが、移転して開いた新店は綺麗で煙くなく、やはり素晴らしい。


あなたが石垣島へ行くことが決まったら、飛行機よりもホテルよりもまず先に焼肉やまもとの予約をしなさいと言われた伝説の店だ。


格安の焼肉屋ではない。でも、この価格で本場の石垣牛がばんばん食べられるのはお得だといえる。

気に入るか否かは人それぞれだけど、石垣島へ行くことがあったら一度はチャレンジすることをおススメしたい。


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


焼肉 やまもと


食べログは、こちら。

http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001010/

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