今回は、サルデーニャ州ですが、10月30日がNovelloの解禁日だったので、apritivoにマルケ州(掟破り??)の白のnovelloで、今年の収穫の恵みを皆さんで味わってみました。
イタリアのいいところは”フリーダム”(笑)フランスのボジョレーヌーヴォは、決められ品種(赤:ガメイ種、白:マコン)だけだもんね!色々楽しめちゃう
ヴィ・ノーヴォ / ガロフォリ
使用品種:ヴェルディッキオ、トレッビアーノ
マルケ州イエージ村周辺の青い海と澄んだそらのもと緑豊かなブドウ園で健康的に育ったブドウのみを早めに収穫しワインにしました。
ヴェルディッキオ種特有のアロマがトレッビアーノの爽やかさと交じり合いフレッシュなワインとなって見事にテロワールを表現しています。
ヴィ・ノ-ヴォとは、ノヴェッロを意味するマルケ州の方言です。
novelloらしくフレッシュ!!!!フレッシュ!!!!
葡萄の果汁の旨みが!
今年のワインの出来もいい感じを予感させてくれる。
まっ新酒のワインは、あくまでお祭り!
さ!いよいよ本番!
antipasto
☆アンティパスト ミスト
セロリとカラスミとペコリーノのサラダ
鯔の香草パン粉焼き
鯔とカラスミは、親子です!
セロリとカラスミのマッチングは、よくやってましたが、ペコリーノも組み合わせるともう一段いいハーモニーになると発見しました。
鯔も上品な白身だったのね!!!!
リントリ / カピケラ
使用品種:ヴェルメンティーノ
現在の当主の祖父がサルディーニャ島の北部に50haの土地を相続した事がきっかけ。
もともと家族用のワインを生産していたのですが、
サルディニア島固有の品種で、国際的にも認められる高品質なワインを造りたいと考え、1970年代になるとサルディーニャの典型的な品種ヴェルメンティーノの栽培を始め、また同時に近代的な設備のワイナリーも建てました。
サルディニアの白い花を思わせる香り。
南イタリアらしい、しかし暑苦しくない、きれいなでミネラル感味わい。
ヴェルメンティーノの個性が磨かれ、純粋でフレッシュな味わいを取り出したような、心地いい辛口。
<リントリ>は朝露の意。
大好き!!!このワイン!!!!
この香り大好き!この味もドストライク!!!
華やかだわ!!!!この美しさの個性、それなのに、ちゃんと食事にも合わす事もわきまえてるのよ!鯔にも、セロリにも、ペコリーノにもちゃんと合わせれる能力を持ち合わせてる!!!
これ、自分用にも発注しようかなぁ!!!お気に入り!
パーネ・カラザウPane caraau
サルデーニャのパンと言えば、これ!!!
こうみえて・・・実は、かなり時間をかけて発酵させるんです。
見かけの割には手間暇のかかるパンですなんです。
でも、そのお陰で長期保存が出来るのです。
そして、とっても重宝なんです。
Exvoと塩でシンプルに!!!
ずっと食べれそうなクセになる味でした!
◆◇◆ウィキペディアより抜粋◆◇◆
パーネ・カラザウの歴史はとても古く、数ヶ月家を離れて放牧場で働く羊飼いによって作り出された。
水、ワイン、またはソースでしめらせ、やわらかくして食べる。
羊飼いはパーネ・カラザウを皿にようにしておかずをのせて食べることもある。
乾いたパーネ・カラザウは砕いてパスタや米のようにスープに入れて煮たり、
マッツァー粉のように粉にして、小麦粉の代用とすることもできる。
砕いたパーネ・カラザウを油で揚げて、塩味や甘いフリッターを作ることもある。
最近では、オリーブ・オイルと塩を少量ふりかけてオーブンで焼いた、
ブルスケッタのような食べ方に人気が出ている。
パーネ・カラザウをブイヨンでもどして上にトマトソースをのばし、ポーチドエッグをのせると、
パーネ・フラッタウ(pane frattau)と呼ばれる。
果物やホイップクリーム、蜂蜜をかけてデザートとして食べることもある。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
primo piatto
☆魚貝のフレーゴラ
フレーゴラ楽しみにしていた!
私実は、まだサルデーニャに行った事がなくて、食べた事がなかったので嬉しかった!
フレーゴラのプチプチ感、噛むと魚貝のスープが広がる!時々香ばしい味もして、
今思い出しても、唾液が出ちゃうくらい美味しかった!!!
またそして、カピケラのコラボ超素敵!!!
身も心もお口もパラダイス!!!!!
デューレ リゼルヴァ‘08 / ジョゼッッペ・ガッパス
使用品種:カンノナウ
濃厚で凝縮した味わいながら、
洗練された味わいを目指す造り手。
栽培は科学的なものを一切使用していません。
降雨量の少ない畑で、密植し、目の数をギリギリまで減らし、収量を抑え、品質を高めたブドウを使用。
1年使用した小樽で3~4か月熟成したあと、新樽に移し替え、8~9か月新樽で熟成。干しブドウのような、凝縮した風味を持ちながらも洗練された味わい。
最近私、白ワイン派なんですが、この赤ワイン・・・
私を振り向かせた!
樽香も苦手なんだけど・・・
樽香がガツンと来るかと思えば・・・
そんなことを感じさせないくらい、優しい香り。
まるで、北のようなエレガントな丸さと豊かな果実香。
魅了されましたよ!!!!
secondo piatti
☆赤ワインで煮込んだ穴子のインカサーダ
田中シェフ今回もまいりました。。。
この穴子最高ですよ!!!!!!!!
また、私、料理したくない病(笑)
ジャガイモのペーストと穴子の食感、まわりに巻いてあるベーコンなんでこんな発想が出来るのだろう!
あ~こうやって田中シェフの料理に、飼いならされる(笑)
やっぱ旨いす!!!!
赤ワインとの相性も気になっていたが、ソースが赤ワインだし、
申し分ないエレガントさの組み合わせでした。
トゥーリガ イソラ・デイ・ヌラーギ 2000/ アルジオラス
使用品種:カンノナウ85%とマルヴァジア・ネラ15%
アルジオラスはサルディーニャを、
そしてイタリアを代表する造り手です。
そのフラッグシップ・ワインが「トゥーリガ」です。 「トゥーリガ」とはサルディニア語で『塔がある島』の意。
収穫量を極端に落とし、土着品種カンノナウの魅力を凝縮! フランス産の新樽で18~24ヶ月の樽熟成後、
瓶詰め12~14ヶ月の瓶熟成期間を経てリリースされます。 サルディーニャの土着品種から構成されながらも、
洗練され、田舎臭さや野暮ったさはなく、その颯爽としたスタイルは、サルディニアを代表するだけではなく、
イタリアを代表とするワインのひとつに数えられます。
これ・・・1本15000円也
そうワイン会だからこそ出来る!!!
さすが値段の価値ありますよ。
アンケートでも人気!
イケメンチックなワインです!
力強くて、しかもスマート&エレガント!!!
もてないわけがない!!!!
今回2本ともカンノナウ主体だったんだけど・・・
こんなに、エレガントだったけ???と見直した(笑)?
再発見な気分でした。
☆子羊のローストペコリーノソース
この子羊も柔らかくてジューシー、ソースもペコリーノチーズの良さを十分に引き出している。
同じ羊なので、合う合う
独特の羊のクセとペコリーノのクセが合わさると、そこはかとなく甘みを感じてしまいました。
そんな化学変化がおこるなんて!ちょっと発見!
イケメンワイン(笑)トゥーリガにも、
貴婦人ワイン(笑)デューレ リゼルヴァにもマッチしていました。
(これは、好みだろうね!!!)私は、貴婦人ワインと合わせるのが好きでした。
dolce
☆温かいリンゴのトルティーノ
またドルチェも美味しいの!!!
ピスタチオのジェラートにほんのり温かいリンゴ、アーモンドプードルの食感、カラメルソースが包み込む。
たまんないわぁ!!!
美味しいかったわぁ・・・
また食べたい!
グランメニューにあったからこの時期、お店で食べれますよ!
是非食べてみてくださいね!
ミチーナ&りっちゃんお花ありがとうございました!
印象に残ったワインは?
リントリ / カピケラ
☆☆☆☆☆
ずっと飲んでいられる美味しいワイン、フレーゴラとあっていてとっても美味しかった。
どんなワインにも合いそう!
おいしかった。
デューレ リゼルヴァ‘08 / ジョゼッッペ・ガッパス
☆
赤ワインは、好きじゃないけどこれは、美味しく感じた。
トゥーリガ イソラ・デイ・ヌラーギ 2000/ アルジオラス
☆☆☆☆
おいしかった
深みがありました。
さすがでした。
印象に残ったお料理は?
アンティパスト ミスト
魚貝のフレーゴラ
☆☆☆☆☆
魚貝の出汁が出ていて美味しかったです。
魚貝のスープが最高でした。
魚貝の風味とフレーゴラの香ばしさが絶品でした。
フレーゴラは、初体験!
赤ワインで煮込んだ穴子のインカサーダ
☆☆
穴子を赤ワイン煮で食べるなんてはじめてでおいしかった。
穴子の芸術的料理にびっくり!
子羊のローストペコリーノソース
☆
ペコリーノソースが美味
温かいリンゴのトルティーノ
全体的な感想をお願いします。
これからも続けて欲しいです。
本当に素晴らしかった!大満足です!
ワインが全部美味しかった!
vinoが全部美味でした。
ワインも料理も
全部おいしかった。
全体的なバランスがすばらしかったです。
サルデーニャ料理は、初めてでしたがとても美味しかったです。
今日は何時んなくのんでしまいました、それだけおいしかったのかなぁ~!
楽しいです、また来たいです!
とてもとても満足です。終わるのは、堪えられない。
最高に美味しかったよ。あと1回なんて寂しいね。またテーマを決めてやりたいね!
よりいい会にする為に、是非、ご意見、ご要望をお聞かせ下さい。
続けて欲しい!
後1回残すのみ、次の企画楽しみにしています
まだまだ続けて下さい!
次回で最終、それは次の新しい始まりですよね!期待しています。
スパークリングも飲みたかった。
3人のご努力に感謝です、もう少し又、頑張って下さい!
新しい企画楽しみにしています!
いよいよラスト1州
ゴールは、ミラノのあるロンバルディア!!!
次回1月16日(水)19:00~
ロンバルディア州です!
会費9000円(会員8000円)
残席わずかあり!
早いもの勝ちです!
ご参加ご希望の方は、メールもしくはFacebookでお知らせください!