ゴーヤと貝柱のきび酢和え | ささのは記

ゴーヤと貝柱のきび酢和え


ささのは記


築地土産にいただいた、北海道の干貝柱、牛窓のゴーヤ、高知のショウガ

新見の醤油、加計呂麻島のきび酢、いろいろコラボメニュー。
 
<材料>
 ゴーヤ 小1個 薄切り
 干貝柱 5個くらい 冷蔵庫で一晩かけて戻す
 きび酢 小さじ1くらい
 醤油 小さじ1.5くらい
 カツオ昆布だし 小さじ1くらい
 ショウガ絞り汁 小さじ1/2くらい
 
・薄切りしたゴーヤをザルに空け、軽く塩(分量外)を振る
・ザルごとボウルに入れ、熱湯をを回しかけてから湯切りする
・水戻しした干貝柱を適当にほぐす
・ボウルにゴーヤ、ほぐした貝柱を入れ、調味料を入れて混ぜる
・しばらく置いて、全体に味が馴染んだらできあがり
 
ゴーヤの苦みと貝柱の旨み、ほんのり酸味のだし醤油。
さっぱりとした仕上がり、夏の終わりに良く合う味わい。
好みでゴマを振っても美味しいかな。
ゴーヤのポタージュ、ホタテだしで作っても美味しいかもしれないなあ。