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Thu, November 23, 2017 20:57:04

牛すじ大根里芋の塩麹煮込み

テーマ:料理

 

冷えるにつれて、煮込みが美味しい。
牛すじ肉をゆっくりと煮て、大根、里芋、合わせてみよう。
 
<材料>
 牛すじ肉 400gくらい(下ゆでしてぶつ切り)
 大根 5cm分くらい(いちょう切りして面取り、下ゆでする)
 里芋 10個くらい(皮を剥いて一口大に切り、ぬめりを取る)
 生姜 ひとかけ(皮をこそげてスライス)
 かつお昆布だし 500ccくらい
 寒梅酒造の料理酒 100ccくらい
 塩麹 大さじ2くらい
 塩 小さじ1くらい
 鮎魚醤 小さじ1/2くらい
 醤油 小さじ1/2くらい~味を見て適当
 柚子胡椒、唐辛子など 好みで適量
 
・牛すじ、かつお昆布だし、料理酒、生姜を鍋に入れ、アクを取りながら煮込む
・牛すじが軟らかくなってきたら蓋をして火を止め、一晩置いて冷ます
・表面に固まった脂を取り除き、軽く下ゆでした大根を入れて弱火で煮込む
・大根が透きとおってきたら塩麹、塩、鮎魚醤を加える
・大根におおよそ火が通ったら、蓋をして火を止め粗熱が取れるまで冷ます
・温度が下がった鍋に里芋を加え、弱火で煮込む
・里芋が軟らかくなってきたら醤油で味を調える

コクとうまみの染み染み煮込み。

燗酒に実に良く合うなあ。

手間かかっても作る価値あり。またしよう。

 

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Mon, November 20, 2017 22:17:01

トマ玉炒め岡パク乗せ

テーマ:料理

生のトマトも美味しいけれど、炒めたトマトもまた美味い。
玉子と炒めてパクチー乗せて、色も美味しい感じかな。

 

<材料>
 卵 2個
 納豆のたれ 1パック分
 日本酒 小さじ1くらい
 トマト 中くらいの3個 くし形に切る
 塩 小さじ1/3くらい
 コショウ 小さじ1/3くらい
 粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2くらい
 日本酒 少々
 ナンプラー 少々
 ごま油 小さじ2くらい
 パクチー 好みで適当にざく切り
 

・トマトを並べて塩を振り、水分が出たら水切りしておく

 

・卵に納豆のたれと日本酒を入れ、良く混ぜる 
・フライパンにごま油の半量を熱し、卵を半熟に炒めて取り出す

 

・残り半量のごま油を熱してトマトを炒め、粉末スープ、日本酒、ナンプラーで味付
けする

 

・半熟卵を戻し入れ、強火で全体を炒め合わせる

・卵に火が通り過ぎないうちに皿に盛り、パクチーをのせてできあがり

トマトの旨味とふんわり卵。
岡パクの優しい風味も良く合うなあ。
濃いめの味でご飯に乗せて、トマ玉丼も良いかもしれない。
またいつか、試してみよう。

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Sat, November 11, 2017 21:33:33

料理酒 自社田/自社栽培米

テーマ:Drink 4 TOHOKU

 

ほぼ毎月11日恒例、D4T。
いろいろと勝手に応援自主企画。

宮城県、寒梅酒造さんの「料理酒 自社田/自社栽培米」。

蔵元:合名会社寒梅酒造 (宮城県大崎市古川) 
アルコール:16度

スペック:宮城県産等外自社栽培米使用、歩留まり88%程度、純米酒造りを活かした高品質な凝縮された旨味のある料理酒」

 

抽選で当たったサンプル。

牛すじの塩麹煮込みに使いつつ、味見をしたら、いい感じ。

ほっこり旨味、まったり甘味、酸味とボディのバランスも良く、ゆっくり飲みたい旨口の酒。

燗でも良いかもしれないな。いや、でも、料理に使わなければ。

お出汁と合わせて吸い物、煮物、素材の味を引き出せる根菜蒸しにも合いそうだなあ。

販売されるの楽しみに、いろいろ作ってみようかな。

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Sun, November 05, 2017 19:04:25

のっぺい汁

テーマ:料理

 

根菜煮物の美味しい季節。

里芋入れて、のっぺい汁かな。

 

<材料>

 里芋 3個

 連島ゴボウ 1/2本

 ニンジン 1/2本

 大根 3cm分くらい

 玉こんにゃく 5個

 まいたけ 50gくらい

 油揚げ 1枚

 焼豆腐 1/4丁

 ゴマ油 適量

 日本酒 1/2カップ

 かつお昆布だし 3カップくらい

 塩麹 大さじ1くらい

 塩 小さじ1くらい

 醤油 味を見て適当

 

・鍋にゴマ油を熱して、ニンジン、ゴボウ、大根、こんにゃくを炒める

 

・マイタケも炒め、日本酒を入れて蓋をして弱火で蒸し煮にする

 

・大根が透き通った感じになったら、だし、油揚げ、里芋、焼き豆腐、塩麹を入れて弱火で煮込む

 

・塩、醤油で味を調え、里芋が柔らかくなったらできあがり

 

根菜のあじわいしみじみ、里芋が秋だなあ。

鶏肉入れてもいいかもしれない。秋深まったらまた作ろう。

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Thu, October 19, 2017 20:01:20

塩屋のお味噌で豚汁

テーマ:料理

 

涼しくなったな、豚汁作ろう。

赤だしと、塩屋のお味噌も入れてみよう。

 

・ショウガのみじん切りをゴマ油で炒める

 

・白ネギと豚肉を入れて炒める

 

・ごぼう、にんじん、だいこん、こんにゃくを順に入れて炒める
・日本酒1/2カップを入れて蓋をし、10分ほど弱火で蒸し煮にする

 

・かつお昆布だしを加え、小房に分けたしめじも入れる

 

・野菜が煮えたら、塩屋のお味噌と赤だしを溶き入れて味を調える

・軽く一煮立ちしたらできあがり

 

お出汁と野菜の染み染み味。

塩屋のお味噌の旨味も良いです。

鍋が美味しい季節だなあ。

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