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Wed, March 29, 2017 22:02:41

箕面ビール ゆずホ和イト

テーマ:ビール

 

水曜日のサル。

箕面ビールの、ゆずホ和イト。

 

柔らかな口当たり、柑橘系のフルーティー

ほのかにビター、柚子風味

後味は、ふわっと爽やか

 

ゆるゆると、楽しむのに良い感じだなあ。

お猿のラベルを眺めつつ、春の夜もまた楽しもう。

 

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Tue, March 21, 2017 21:32:04

キャロットスープ

テーマ:料理

 

<材料>

 ニンジン 2本

 タマネギ 1/2個

 バター 小さじ1くらい

 白ワイン 1/4カップくらい

 野菜コンソメ 300cc分

 牛乳 上記の半分に200ccくらい

 塩、胡椒 味を見て適当

 

ふと懐かしくなる、キャロットスープ。

ニンジンが、ちょうどあるから作っておこう。

 

・ストウブにバターを熱して、タマネギを弱火で炒める

 

・タマネギがしんなりしたらニンジンを入れ、蓋をしてしばらく置く

・水分が出てきたら白ワインとコンソメを入れ、ごく弱火で放置する

 

・ニンジンが柔らかくなったら、ブレンダーで全体をペーストにする

 

・牛乳を加え、塩胡椒で味を調えたら、キャロットスープのできあがり♪

 

しみじみと野菜の甘味。

ニンジン嫌いだったことないから、よく判らない。

でも、きっと、子どもでも大丈夫な味じゃないかな。

おいしいよ、ほんとだよ♪

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Sat, March 11, 2017 21:30:48

かすみロ万(ろまん)純米吟醸うすにごり生原酒

テーマ:ブログ

 

東日本大震災から、6年目の3月。

ほぼ毎月11日恒例、いろいろ応援自主企画。
福島は会津のお酒、かすみロ万(Roman)をいただきます。

かすみロ万(ろまん)純米吟醸うすにごり生原酒
蔵元:花泉酒造合名会社(福島県南会津郡南会津町)

ふわりと柔らか、トロリと旨みが広がる味わい。
今日もまた、しみじみと美味しく飲める幸せ。

気仙沼、斉吉商店さんの金の秋刀魚が、また良く合って。

考えること、いろいろあるけど、来年も、そのまた次も、その先も。
想うこと、できること。これからも、続けていこう。

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Wed, March 01, 2017 22:25:40

牛すじの赤ワイン煮込み

テーマ:料理

 

思いのほか赤身の多い牛スジ発見。

せっかくなので、ブルギニオン風に煮込んでみよう。

 

<材料>

 赤身の牛スジ 250gくらい

 ニンジン 1本

 タマネギ 1個

 マッシュルーム 大きいの3個

 小カブ 1個

 トマト 小さめ2個

 赤ワイン 1本

 ハインツ・デミグラスソース 50g

 カゴメ・トマトペースト 大さじ1

 リーペリンソース 小さじ1くらい

 塩 小さじ1くらい〜味を見て適量

 胡椒 適当

 ローレル 1枚  

 リーキの青いところ 3枚くらい

 

・赤ワイン1/2カップ、リーキ、ローレルと牛スジをジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩置く 

 

・牛スジを取り出し、オイルを熱したフライパンで表面を焼き付ける

・煮込み用の鍋に移し、ワイン半分を注いで弱火で煮込みながらアクを取る

 

・牛スジを炒めた後のフライパンで、ニンジン、タマネギ、マッシュルームを炒める

 

・ひととおりアクが取れたら、炒めた野菜を煮込み用鍋に加える

 

・湯むきしてザク切りにしたトマトも加えて煮込む

 

・牛スジとニンジンがに火が通ったら、カブを加えて煮込む

・カブが柔らかくなったら、デミグラスソースとトマトペーストを加える

 

・リーペリンソース、塩、胡椒で味を整え、馴染むまで煮たら一晩置く

・翌日、温め直したら出来上がり

 

牛スジも、野菜もシミシミ、赤ワイン。

やっぱりワインが良く合うなあ。

時間って、良い仕事師だな。

根菜煮込みも、また作ろう。

 

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Thu, February 23, 2017 21:37:32

リーキとマッシュルームのスープ

テーマ:料理

 

リーキの季節到来。

煮ても焼いても美味しい味を、シンプルにスープにしよう。

 

<材料>

 リーキ 1本

 マッシュルーム 5個くらい

 ベーコン 20gくらい

 オリーブオイル 少々

 藻塩 小さじ1/2くらい~適当

 粗挽き胡椒 少々

 水 適当

 

・リーキの青くて堅い部分を煮込んで出汁を取っておく

 

・リーキの青くて柔らかいところを細かく刻んで、オリーブオイルでベーコンと一緒に炒める

 

・リーキがしんなりしたらマッシュルームを入れて弱火で炒める

 

・マッシュルームがしんなりしたら、リーキの出汁を入れて塩胡椒で味を調える

 

・リーキの白いところも入れ、軟らかくなるまで煮たらできあがり

 

とろりとしたリーキに、ぽくぽくしたマッシュルーム。

この組み合わせ、材料だけで良い味出るな。

リーキの季節、ポタージュも良いな、作ろうかなあ。

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