ズッキーニと大豆ミートのキーマカレー
初夏の風、吹き始めたらカレーの季節。
このところ気になっていた大豆ミートを使って、キーマカレーを作ってみよう。
・フライパンにオイルを熱し、クミンシード、ショウガ、ニンニクを弱火で炒める
・ざく切りにした玉ねぎを入れて炒める
・みじん切りの玉ねぎを入れて炒め、ターメリックも加える
・玉ねぎがしんなりして、かさが減ってきたら、ズッキーニを入れて炒める
・ひき肉タイプの大豆ミートを入れて炒める
・全体が馴染んだら、みじん切りのアスパラ菜とトマトペースト、各種スパイスを入れて炒める
・塩を加え、味を調えたらできあがり
大豆ミート、あっさりしたひき肉みたいな感じかな。
ズッキーニの歯ごたえもあって、カレーとしての違和感は無し。
常備できるのが便利だし、また使ってみようかな。
牡蠣とリーキの塩辛蒸し
岡山産、リーキと牡蠣を買って帰って、一緒に合わせて肴を作ろう。
<材料>
牡蠣 水切り150gくらい
リーキ 1/2本 1.5㎝くらいの輪切り
牡蠣の塩辛 小さじ1くらい(刻んでおく)
日本酒 大さじ1くらい
オリーブオイル 大さじ1くらい
醤油 味を見て適量
・ストウブにオリーブオイルを入れて馴染ませる
・リーキ、牡蠣、塩辛を適当に重ねて入れ、日本酒を振る
・蓋をして弱火にかける
・沸騰してきたら全体を混ぜ、味を見て醤油で整える
・全体に馴染んだら、できあがり
トロっと煮えたリーキ、美味しい時期のプリプリの牡蠣。
塩辛風味がお酒にぴったり。
カブと一緒に煮てもいいかな。
牡蠣の季節に、また作ろう。
鶏ささみのハニーマスタード炒め
<材料>
鶏ささみ 200gくらい 一口大にそぎ切り
パプリカ 1個 一口大に乱切り
マスタード 大さじ1くらい
ハチミツ 大さじ1くらい
日本酒 小さじ1くらい
醤油 小さじ2くらい
オリーブオイル 適量
・調味料をよく混ぜておく
・フライパンにオイルを熱し、ささみを炒める
・表面の色が変わったら、いったん取り出しておく
・パプリカをフライパンで炒める
・パプリカがしんなりしたら、ささみを戻し入れ、火が通るまで炒める
・よく混ぜた調味料を加えて、強火で炒める
・調味料が全体に馴染んだらできあがり
さっぱりながら、リッチな味わい。
アルザスの白ワイン、岡酒、焼酎湯割。
白ごはんにも、パンに乗せても。
いろいろ合いそう、良い感じ。
バルサミコビネガーを入れても良いかなあ。
胸肉もお値打ちで良いかも。
またいろいろと、試してみよう。