♪トロッと玉子とガーリック肉そぼろ丼♪
昨日は旦那さんが送別会のため
ちゃんとした晩御飯はナシ――
ちびっ子と3人の晩御飯の時は
丼物が多い我が家ですww
冷蔵庫をゴソゴソ調べてみると
消費期限間近な玉子が1パックと
冷凍していたひき肉発見
こりゃ卵消費メニューっきゃない!
とこんな丼にしました
卵4個に塩、砂糖(各小1/2)、牛乳(大2)を加え混ぜる
フライパンに多めの油をよく熱したら
勢いよくジャっと卵を入れます
鍋肌から油と馴染ませるように大きくかき混ぜて
半熟状のフワフワ玉子を作ります
フライパンにバター(20g)、にんにくのみじん切りを入れ火にかけます
合いびき肉(150g)、にんにくの芽(5本)、玉ねぎみじん切り
を加えよく炒めます
酒(大1) めんつゆ(大3) 砂糖(小1/2)
を加え煮絡めます
ご飯に炒ったごまを混ぜて器によそい
卵を乗せて肉そぼろをたっぷりかけます
トロっとした卵はあっさり味なので
濃いめの肉そぼろと合わさると
ちょうど良い感じになります
ちびっ子がお腹パンパンになるまで
食べてくれました ヤッターっ
さて!今日から8月
ぼちぼち宿題取り掛からなきゃとんでもないことになるぞーー
1年生の宿題なんて
ほぼ親の宿題みたいなもんだしね・・・
宿題さえなければ
夏休みはパーフェクトなんだけどなぁ~~~
では!今日も1日がんばりまーーす