食べるオイルにもこだわりたい方へ。
アーユルヴェーダで身体の老廃物を流し去り、元気やエネルギーを与えてくれる
オイルと言えばギー。
バターを
濾過した澄ましバターの事を
いいます。
バターを溶かして漉すだけで出来ます。
純粋などんな料理にも使えるオイルです。
しばらくすると
少し火を弱めます。
少し経つと。
火を止めます。
ガラス容器を滅菌します。
わざわざ煮沸消毒しなくて良いから
本当に楽!
ガラス容器にペーパータオルをかぶせて
ギーを濾過します。
熱がとれたら、バター状に固まります。
フライパンに残ったバターのカスは
本当は捨てなくちゃいけないけれど、
私はリンゴを炒めてラム酒を
かけた簡単クランブルを作りました。
ギーはまず、炒め料理に使ってみて
ください。
不純物が濾過されているからか、
とっても滑らかなオイルで野菜も
美味しくいただけます。
ギーを使ったレシピは
ビシエアーユルヴェーダのインスタで
ご紹介していきます。