今日は「飾り巻き寿司2級認定講座」を開催。
写真は、生徒さんのお持ち帰り作品を
撮らせていただきました。
ずっしりといっぱいです。
今日の生徒さんは、なかなかのアイデアマン。
以前、ご紹介した「あおでんぶ」も彼女の発見ですが、
今日は、いつも講座をすると残る「海苔の活用法」の
アイデアをいただきました。
半端な海苔は、仕上げの目など表情付けに使いますが、
それでも、使いきれない半端や、
海苔缶に戻していなくて湿気でシナシナになるのもありますよね。
私は、それを捨てていたのですが、
半端な海苔は集めておいて、
水に溶かしてザルにあげて、
お好みで、みりんやお砂糖・醤油などで味付けすると
即席の「ごはんですよ」が出来るそうです~!!
(彼女の息子さんには、これがまた好評らしいです。)
「エコ」であり、「節約」ですね~。
早速、本日の海苔の切れ端など捨てずに集めています。
明日の認定が終わったら、ぜひ、作ってみよう!!