今日はどんな1日をお過ごしですか?
バレンタインデーが近いので、生チョコレートを琺瑯容器いっぱいに作って冷蔵庫に入れました。
夫は甘いものはあまり食べないけれど、この生チョコはビタータイプで、雪塩をきかせたので、夕食後に冷蔵庫をあけて食べてくれます。
割れチョコ専門店 チュベドショコラはこちら。
割れチョコのビタータイプを集めたもので、メガセットを頼んでみました。
全部一緒に入っていますが、ビター、ミルク、ホワイト、マーブル、クランチと分けてみるとこんな感じに。
びっくりするほどいっぱい入っています。
私はいつも、ジップロックで小分けして冷凍庫に入れています。朝一番にコーヒーを入れて、パリッと1つ食べるのは毎日の日課。
朝お弁当を作り、家族が起きてくるまでの時間に、ソイラテとチョコレートを食べながら。
今日の晩ごはんの下ごしらえをどこまでしとこうとメモしたり、あの乾物は今日あの野菜と合わせて…と、料理の事ばかり考えていますが、この時間があると、息子が幼稚園に行く限られた時間を、とても充実させることができる気がします。
常温保存もできるし、瓶に小さく割って、カラカラと入れてちょっとずつ食べるのも良さそう。
甘ったるくなく、海外のチョコレートのような独特な味がないので、いつも冷凍庫にストックしてますがついつい手が伸びる美味しさです。
幼稚園後の公園には、コーヒーとチョコレートを鞄にしのばせたり。
帰ろう、と言っても公園からすんなり帰ってくれない息子に、チョコレートあげよっかな〜と、帰るきっかけにしているのは、ここだけの話です。
固まる時間が少し長くかかりましたが、一晩固めたらしっかり固まりました。
1/2の量だと、手札サイズの琺瑯バットでも作れてかなり手軽です。
作り方は全く同じで、抹茶を茶こしでふりました。ホワイトチョコレートが濃厚で美味しかったです^^
クランチが入っていたり、アーモンドが入っていたり、いろんなパターンが入っているから、どこを食べても美味しくて、楽しいです。
ちょっとずつスライスして食べます。
大きなアーモンドを入れたら切りにくく、美味しいんだけどちょっと失敗。
くるみや、ドライフルーツなら簡単に切れて断面も綺麗に仕上がりそうです。
生クリームを入れないと、固すぎできれないので、すこーし入れると良さそうです。
そのまま食べても美味しいし、おやつ作りやサラダと合わせても抜群に美味しいです。
いつも作る、このコロコロクッキー。
アーモンドプードルを贅沢に使ったホロホロのクッキーに、チュベドショコラの割れチョコミックスを溶かしてサンドしました。
あたたかいコーヒーと、チョコレートの美味しい季節です。
さぁ、残りのチョコレート、どんなおやつに変身させようかな?とアイデアがわいてくる、本当にたっぷりのチョコレートです^^
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
Instagram
※Instagramで私が試着した撥水リネンエプロンは、お友達のエコナセイカツのマキちゃんがネストローブとコラボレーションして作ったエプロンです。かわいいですよー^^
マキちゃんの新居におじゃまして、ランチにカルボナーラ。カルボナーラ作りたいんだけど!とマキちゃんが突然言い出したので、隣で口を出しながらコラボレーションしました。笑
いつも暗くなるまでおしゃべりしてしまい、帰りたくないと息子は半泣き、楽しい時間を過ごしました^^