今日はA&Aのモテパン会議
といっても1日仕事頑張ったご褒美にまずは、ビールで乾杯~!がお決まり。(時には白ワインで乾杯の時もあり)
その後は、記事のレイアウトや新作レシピ、写真の取り方とか色々意見交換し合います
この時間が実はと~っても大事で、モテパン会議が私たちA&Aの源なのです
それぞれのダーリンさんに試食してもらって、男の子にモテるパンやごはんを研究して、今ご紹介している数々のレシピが出来上がってるというわけです
みんなのカレが、キュンキュンしちゃうような、そんなパンやゴハンを目指してこれからも頑張りま~す
Annaのお月見シリーズ第3弾。
実はこれ、Annaの夢の中で発案されたレシピなんです
もうすぐお月見だな~とか、おいしいパンって・・・なんて考えながら眠ったある日、夢の中であるレシピを思いついたんです(笑)
とは言っても完成型じゃなかったから、夢で見たパンに近づけるのはとっても大変でした・・・
で、やっとできあがったのが、このカッテージチーズのうさぎちゃんパンなのです
カッテージチーズを入れることで、クリームチーズだけで作るよりも、さっぱりするしカロリーも抑えられます。
【材料】4~6個
<パン生地>
・強力粉 180g
・冷ごはん 80g
・砂糖 14g
・塩 2g
・ドライイースト 2g
・ぬるま湯(35℃) 100cc
・無塩バター 10g
・チェリー(レーズンやドライクランベリーでもOK)
<中身>
・カッテージチーズ 50g
・クリームチーズ 60g
・砂糖 小さじ5
【作り方】
(1)中身を作る。裏ごししたカッテージチーズにクリームチーズ、砂糖を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておく。
(2)ボールに強力粉1/2 ・冷ごはん・砂糖・塩・ドライイーストを入れてまぜ、ぬるま湯を加えてよくまぜる。ダマがなくなり、表面にポツポツ気泡ができたらOKだよ
(3)残りの強力粉全て加え、粉気がなくなってひとかたまりになるまでこねる。
(4)生地の中に、バターを生地の中に入れ込んで握り、入れ込んで握りを繰り返す。
(5)生地ひとかたまりを、まん丸お月様のようにまるめて、表面をキレイにして、生地のつなぎ目は指先でつまんで閉じる。
(6)小さいボールに生地を入れラップをし、大きなボールに湯銭にかけて30分置く。<一次発酵 >
(7)生地を6分割にし、小さなおまんじゅうのように丸め、つなぎ目はつまんで閉じる。
(8)生地の上に乾いた布巾をのせ、その上に濡れ布巾をかぶせて15分置く。<ベンチタイム>
(9)さて成型。おまんじゅうの生地を1つ取り、めん棒で丸く伸ばす。上記(1)でつくったカッテージチーズの中身を包んで、つまみ閉じる。
(10)別のおまんじゅうは3等分~4等分にして、ウサギの耳を作る。上記(9)を天板にのせ、手のひらで軽くつぶしたら、耳をつける。
(11)目の位置にお箸の背などで押してくぼみを作り、ドライチェリーをのせる。
(12)天板に移し、35℃のオーブンで40分。<二次発酵>
(13)天板に並べた生地の上に、アルミホイルをかぶせ、170℃のオーブンで10分焼く。
【Annaのモテポイント】
・成型の時に耳はしっかりつけておかないと、とれちゃってかわいそうなウサギになってしまいます
・二次発酵後、目のくぼみが上がってきちゃっていたら、少し指で押し込んで、しっかり目をつけてあげてね。
・焼きあがったパンはすぐにオーブンから出さないと、パンが余熱で焼けすぎて、ピーターラビットになってしまいます
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