早生みかんが、店頭に並ぶようになりました。
子供の頃、こたつでみかんが冬の風物詩だったアラフォー世代
なんでこたつでみかんか?
答えは
「そこにこたつがあったから」
ではなく
実はみかんの食べ過ぎは、体を冷やす
という効果があるそうで
食べ盛りの、みかん大好き少女にとって「こたつでみかん」は、冷えた体を温めるという
理にかなっていたという訳です
しかし、21世紀の日本。我が家にはこたつというものがありません
ヒーターはありますが、部屋を暖めるのであって、体を温める訳ではない・・・
ここで目から鱗
体を冷やさない「みかんの食べ方」があります!
焼きミカン!!
焼くことによって水分がとび、またみかんに熱が伝わるので体が冷えづらくなる
とくに、焼いたミカンの汁と生姜を加えたドリンクは、体が良く温まる・発汗を促すといわれています。
全国的にこの食べ方があるそうですが、知りませんでした。
早速チャレンジしようと思います☆